Коммунальщики пожаловались Собянину на убытки из-за митингов

Заместитель мэра Москвы по вопросам благоустройства города Петр Бирюков пожаловался столичному градоначальнику Сергею Собянину на убытки, которые понесли коммунальные службы из-за митингов. Как пишет "Коммерсантъ", доклад был представлен "в рабочем порядке", то есть без официальной публикации.

Согласно документу, больше всего неудобств сотрудникам коммунальных служб и МЧС доставили оппозиционные митинги под общим названием "За честные выборы", которые проходят в Москве с декабря.

Как говорится в докладе, больше всего "незапланированных расходов" вышло у столичного управления МЧС из-за увеличения количества дежурных сотрудников, а также роста расходов на горюче-смазочные материалы. Издание отмечает, что перерасход МЧС составил 1,8 миллиона рублей.

Сотрудники "Мосгаза" из-за, как говорится в докладе, "невозможности проезда по ряду улиц" дольше добирались до мест аварийных работ, в связи с чем дополнительные расходы предприятия составили около 250 тысяч рублей. С такой же проблемой столкнулись в "Мосводоканале" (ущерб - 632 тысячи рублей). "Московская объединенная энергетическая компания" потратила на 346 тысяч рублей больше запланированного.

В докладе Бирюкова отмечается, что неудобства коммунальным службам доставляли не только оппозиционые митинги, но и акции в поддержку Владимира Путина. Так, 23 февраля в день митинга в "Лужниках", бригады Московской теплосетевой компании (МТК) почти час не могли подъехать "для проведения переключения потребителей по корректировке гидравлического режима".

Кроме того, как пишет газета "Известия", 4 марта, когда сторонники Владимира Путина отмечали его победу на Манежной площади, из-за перекрытия Тверской, Моховой и других улиц аварийные автомобили МТК простояли в пробке четыре часа.

В докладе "Мосгаз" отмечает, что в случае крупной аварии в месте проведения массового митинга, ущерб может достигнуть 25 миллионов рублей. Заместитель мэра Александр Горбенко заявил "Коммерсанту", что информация, поступившая от Бирюкова, будет учитываться при согласовании последующих митингов. Оппозиционеры, в свою очередь, заявили, что проводили свои мероприятия с минимальным ущербом для москвичей.

"Если они захотят создать нам препятствия, то они их создадут. Правда, я не понимаю, почему же в докладе ничего не говорится про пробки, которые происходят из-за проезда первых лиц? Это не мешает МЧС и "Мосгазу"?" - заявил изданию депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков.

Между тем источник "Интерфакса" в столичном правительстве заявил, что мэрия считает необходимым внести изменения в закон, регулирующий проведение публичных мероприятий, из-за его несовершенства. Официально же мэрия заявляет, что пока такой вопрос не поднимался.

Следующая оппозиционная акция, как ожидается, состоится в мае.