В чемпионате США по разгадыванию кроссвордов примет участие компьютер

В 35-м ежегодном чемпионате США по решению кроссвордов, который будет проходить в Нью-Йорке с 16 по 18 марта, пример участие компьютерная программа Dr.Fill, сообщается на сайте NPR.

При отгадывании головоломок Dr.Fill пользуется словарями, "Википедией" и собственной базой данных, в которую входят уже решенные кроссворды, уточняет The Boston Globe. Программа анализирует вопрос, вычленяет из него ключевые понятия и, опираясь на них, подбирает ответы. Слова, которые не подходят по длине или не соответствуют уже известным буквам, Dr.Fill отбрасывает.

Программу разработала компания On Time Systems, которую основал Мэтт Гинсберг (Matt Ginsberg), составитель кроссвордов в газете The New York Times.

Dr.Fill будет принимать участие в чемпионате во внеконкурсном порядке. Гинсберг выражает надежду, что он войдет в тридцатку лучших кроссвордистов (в прошлом году в состязании приняли участие более шестисот человек). Однако в интервью Fast Company создатель программы признал, что Dr.Fill плохо справляется с вопросами, которые строятся на игре слов.

Одними из самых известных компьютеров, которые играли в "человеческие" игры, считаются Deep Blue, который в 1997 году обыграл в шахматы Гарри Каспарова, и Watson - в 2011 году он одержал победу в интеллектуальной телевикторине Jeopardy!. Однако обе машины относятся к разряду суперкомпьютеров, в то время как программа Dr.Fill работает на обычном ноутбуке.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики