Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В Гватемале военному преступнику дали 6000 лет тюрьмы

Педро Пиментель. Фото Reuters

Суд в Гватемале приговорил 55-летнего бывшего военнослужащего Педро Пиментеля (Pedro Pimentel) к 6060 годам лишения свободы за участие в резне 1982 года, сообщает Reuters.

Как установил суд, Пиментель в составе группы из 20 военнослужащих в 1982 году - в самый разгар гражданской войны - получил приказ отыскать оружие, похищенное с одной из военных баз. В поисках оружия отряд пришел в деревню Лас-Дос-Эррес. Военные связали местных жителей, завязали им глаза, начали душить и избивать кувалдой. В результате был убит 201 человек, включая одного младенца. Трупы убитых солдаты сбросили в колодец.

Пиментелю дали по 30 лет тюрьмы за каждого убитого плюс еще 30 лет за совершение военного преступления.

Подсудимый свое участие в резне во время процесса отрицал, заявляя, что в момент, когда происходило массовое убийство, он находился в командировке в Панаме. Однако убедительных доказательств своей версии событий он предоставить суду не сумел. Пиментель стал уже четвертым человеком, осужденным за резню в Лас-Дос-Эррес.

Всего за время гражданской войны в Гватемале с 1960 по 1996 год были убиты до 250 тысяч человек, большинство из которых составили мирные жители. Сейчас правоохранительные органы страны разыскивают наиболее известных офицеров и полевых командиров, практиковавших массовые расправы.

Главным подсудимым Гватемалы сейчас является отставной генерал - Эфраин Риос Монтт (Efrain Rios Montt), фактически руководивший страной в наиболее кровавый период гражданской войны с 1982 по 1983 годы. На процессе, открывшемся минувшим январем, диктатора судят по обвинениям в военных преступлениях. В частности, его обвиняют в истреблении 1700 индейцев майя, которые, по его мнению, сотрудничали с повстанцами.

85-летний Монтт также отрицает свою причастность к массовым убийствам, заявляя, что никак не мог контролировать происходящее в джунглях. Тем не менее, в амнистии ему было отказано, суд продолжается.

Как отмечает агентство, тюремные сроки вроде 6060 лет в Гватемале несут чисто символическое значение. По местным законам никто не может находиться за решеткой более 50 лет.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий