В Лондоне впервые целиком исполнят авангардную оперу с вертолетами

Репетиция оперы Карлхайнца Штокхаузена "Среда". Фото с сайта musicroom.com

Опера немецкого композитора Карлхайнца Штокхаузена "Среда" из цикла "Свет" впервые будет целиком поставлена в Великобритании в рамках культурного фестиваля "Лондон 2012", который приурочен к летним Олимпийским играм. Как сообщает BBC News, более 150 исполнителей примут участие в пятичасовом спектакле, поставленном Бирмингемской оперой.

Цикл "Свет", в который входит семь опер, Штокхаузен, лидер музыкального авангарда в XX веке, писал с 1977 по 2003 год. Опера "Среда", созданная в 1993-1998 годах, известна тем, что в нее входит пьеса, написанная для струнного квартета и вертолетов - музыканты играют произведение Штокхаузена, находясь в летящих вертолетах. В опере, где участвуют два хора, также звучит музыка с использованием электронных и акустических инструментов.

"Среда", состоящая из шести различных частей, никогда не исполнялась целиком, поскольку четыре части были заказаны и представлены публике в разное время. Эта опера, будучи очень сложной, является единственным произведением из цикла, которое Штокхаузен не увидел поставленным.

Дирижер Грэм Вик, возглавляющий Бирмингемскую оперу, в интервью The Guardian отметил, что исполнить такое произведение - это невероятный вызов. Чтобы реализовать все задуманное композитором, особенно эпизод с вертолетами, "Среду" пришлось ставить не в оперном театре, а на открытой площадке. Бирмингемская опера выбрала территорию бывшего завода Argyle Works.

Премьера оперы состоится 22-25 августа 2012 года и, как ожидает дирекция, станет одним из центральных событий фестиваля.

Карлхайнц Штокхаузен считается одним из крупнейших новаторов музыки прошлого века, экспериментировавшим с акустическим пространством. Он написал более 300 произведений, однако известность среди широкой публики ему принес именно струнно-вертолетный квартет. Композитор много работал в области электронной, сериальной и алеаторической музыки.

Обсудить
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир