Ахмадинеджад ответит перед депутатами за провал экономики

В парламенте Ирана в среду, 14 марта, начался допрос президента страны Махмуда Ахмадинеджада. Об этом сообщает Associated Press.

Ультраконсервативные депутаты обвиняют Ахмадинеджада в подрыве национальной экономики. Президенту предстоит ответить на вопросы, касающиеся недофинансирования строительства метро в Тегеране, недостаточного роста экономики и неудачной реформы системы социальных субсидий.

Также Ахмадинеджада обвиняют в незаконных назначениях и увольнениях министров, причем в ряде случаев он принимал кадровые решения вопреки мнению духовного лидера Ирана - аятоллы Али Хаменеи. Наконец, в упрек президенту ставят приверженность "иранской идеологии" вместо верности общеисламским традициям, сообщает Tehran Times.

Согласно иранской конституции, для вызова президента на допрос в парламент необходимы подписи как минимум 73 из 290 депутатов. Оппоненты Ахмадинеджада добились поддержки 79 депутатов. 13 марта сторонники президента заявили, что 11 депутатов отозвали свои подписи, однако эти сведения не подтвердились.

С 1979 года, когда в Иране была свергнута монархия, Ахмадинеджад стал первым президентом страны, который подвергся допросу в парламенте. Вся процедура транслируется в прямом эфире государственного радио.

В последнее время противостояние между Ахмадинеджадом и аятоллой Хаменеи обострилось. В начале марта клерикалы выиграли выборы в парламент Ирана, что нанесло удар по позициям Ахмадинеджада. В 2013 году в Иране пройдут выборы президента. Ахмадинеджад не сможет принять в них участия, так как, согласно конституции, не имеет права баллотироваться на третий срок.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения