Осетинскому спортсмену дали 2,5 года за убийство охранников Кокойты

Верховный суд Северной Осетии приговорил спортсмена Альберта Цгоева к 2,5 годам колонии за убийство двух сотрудников госохраны Южной Осетии. Об этом 14 марта сообщает РИА Новости.

Психолого-психиатрическая экспертиза заключила, что кикбоксер Цгоев действовал в состоянии аффекта. Присяжные вынесли обвинительный вердикт, но заключили, что обвиняемый заслуживает снисхождения. Прокурор требовал для спортсмена три года и три месяца колонии. Адвокат подчеркивал, что Цгоев ранее не был судим и является отцом двоих детей восьми и двух лет. Кроме того, у него на иждивении находится пожилой отец.

В последнем слове спортсмен заявил, что сожалеет о своем поступке и выражает соболезнования родственникам погибших.

Сестра одного из убитых Ольга Икаева после заседания сказала агентству "Интерфакс": "Я, конечно, недовольна приговором и буду его обжаловать. Убийца заслуживает смертной казни. Убийцы не должны разгуливать по улицам".

Установлено, что в ночь на 20 мая 2011 года Цгоев отдыхал в кафе "Ретро" во Владикавказе. Также в кафе находились сотрудники южноосетинской госохраны - Олег Икаев и Алим Кабулов, который приходился двоюродным братом бывшему президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты. Между кикбоксером и госохранниками произошла ссора, однако Цгоев настаивал на примирении и заказал для оппонентов бутылку спиртного. Тем не менее, конфликт перешел в драку. Спортсмен выхватил у одного из противников пистолет и застрелил их обоих. По некоторым данным, перед тем, как пистолет был выхвачен, его владелец прицелился в Цгоева.

Утром 20 мая спортсмен пришел в правоохранительные органы с повинной. Его поместили под арест.