Журнал Time узнал о расходах на беспилотники Global Hawk

Блог Battleland американского журнала Time узнал стоимость эксплуатации стратегических разведывательных беспилотных летательных аппаратов RQ-4 Global Hawk.

Как пишет Уинслоу Уиллер (Winslow Wheeler) со ссылкой на доклад Пентагона (можно ознакомиться в формате pdf) от 2010 года о закупке беспилотников Global Hawk, стоимость эксплуатации одного БПЛА RQ-4 Global Hawk достигает 29 миллионов долларов. В то же время стоимость одного часа полета Global Hawk составляет около 31 тысячи долларов. Таким образом, ежегодные расходы на вылеты беспилотника могут превышать 16 миллионов долларов.

Полная стоимость одного БПЛА RQ-4 Global Hawk, согласно докладу, составляет 211 миллионов долларов. За вычетом расходов на разработку стоимость аппарата снижается до 140 миллионов долларов. Ранее журналист Time Марк Томпсон (Mark Thompson) писал, что ВВС США оценили стоимость разбившегося в Афганистане Global Hawk в 72,8 миллиона долларов.

Согласно же бюджетной смете ВВС США от 2010 года (в формате pdf), стоимость производства одного БПЛА RQ-4 Global Hawk составляет около 100 миллионов долларов.

В январе 2012 года сообщалось, что ВВС США решили прекратить программу разработки и принятия на вооружение RQ-4 Global Hawk в модификации Block 30. Принятые на вооружение ранее аппараты планировалось перевести в резерв. Причиной такого решения стала высокая стоимость беспилотников и их дорогостоящее обслуживание.

В то же время НАТО в феврале объявило о намерении выделить три миллиарда евро на покупку и эксплуатацию пяти RQ-4 Global Hawk, производимых компанией Northrop Grumman. Эксплуатацию и обслуживание БПЛА в течение 20 лет в Североатлантическом альянсе оценили в два миллиарда евро (2,6 миллиарда долларов).

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар