Новости партнеров

НАТО потратит три миллиарда евро на беспилотники Global Hawk

НАТО потратит три миллиарда евро на покупку и эксплуатацию пяти стратегических разведывательных беспилотных летательных аппаратов RQ-4 Global Hawk, сообщает Defense News со ссылкой на официального представителя альянса. По словам источника портала, решение о закупке беспилотников было принято на основании опыта, полученного в ходе ведения боевых действий в Ливии.

В целом, НАТО планирует потратить миллиард евро на покупку беспилотных аппаратов у американской компании Northrop Grumman. В эту сумму входят также наземные станции управления, оборудование обслуживания, компьютерные системы обработки видео- и фотоизображений и подготовка операторов. Эксплуатация и обслуживание Global Hawk на протяжении 20 лет оценивается еще в два миллиарда евро.

В закупке RQ-4 заинтересованы 13 стран - членов НАТО: Болгария, Чехия, Эстония, Германия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Норвегия, Румыния, Словакия, Словения и США. Последние уже эксплуатируют беспилотники Global Hawk в составе собственных вооруженных сил. После того, как беспилотники будут поставлены НАТО, их сможет использовать каждая из 28 стран- членов альянса, при условии оплаты части эксплуатационных расходов.

О том, что НАТО намерено приобрести пять беспилотников RQ-4 впервые стало известно в начале февраля 2012 года. Министерство обороны Норвегии объявило тогда о закупке аппаратов для совместной программы НАТО Alliance Ground Surveillance. Точная сумма, которую планируется потратить на покупку беспилотников и их эксплуатацию тогда названа не была. Вклад Норвегии в проект составит 320 миллионов крон (42,4 миллиона евро).

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?