Подруга главаря бостонской мафии призналась в укрывательстве преступника

Катрин Григ. Фото, переданное в эфире FOX News

Подруга главаря бостонской мафии Джеймса Балджера (James Bulger) Кэтрин Григ (Catherine Greig) призналась в том, что помогала ему скрываться в течение 16 лет. Об этом сообщает Associated Press.

На сделку со следствием 60-летняя Григ пошла в среду, 14 марта. Она призналась по трем пунктам обвинения - в сговоре с целью укрывательства человека, скрывающегося от правосудия, в "краже личности" (незаконное использование данных из документов, удостоверяющих личность другого человека) и в сговоре с целью совершить "кражу личности". По каждому из этих обвинений ей грозит до пяти лет тюрьмы.

При этом в причастности к 19 убийствам Григ не созналась. Как сообщает AP, условия соглашения со следствием не требуют от нее давать показания против Балджера. Другие обвинения Григ предъявлены не будут. Сторона обвинения также не станет рекомендовать суду назначить определенное наказание. Вместе с тем, как заявила прокурор Кармен Ортиз (Carmen M. Ortiz), от Григ все же могут потребовать дать показания против Балджера. Об этом сообщает The New York Times.

Вынесение Григ приговора назначено на июнь. Как рассказали прокуроры людям, чьи родственники, предположительно, стали жертвами Балджера, суд может ограничиться для Григ наказанием всего в 32 месяца тюрьмы.

Как сообщалось в прессе, Григ покупала для Балджера продукты и лекарства, оплачивала счета и делала все для того, чтобы он как можно реже появлялся на людях. Они выдавали себя за супружескую пару.

Григ и Балджер были арестованы 22 июня 2011 года в Санта-Монике, пригороде Лос-Анджелеса. Как писала The Boston Globe, на след преступника помогла выйти Анна Бьорнсдоттир (Anna Bjornsdottir), обладательница титула "Мисс Исландия" 1974 года. Бьорнсдоттир познакомилась с Григ в Санта-Монике, где они ухаживали за бродячей кошкой. За помощь ФБР Бьорнсдоттир, как писали СМИ, получила два миллиона долларов.

Балджер, которому сейчас 82 года, предстанет перед судом в ноябре. Он считался лидером криминального синдиката ирландских иммигрантов Winter Hill. Информацию о соперничающей группировке Балджер передавал ФБР. В 1994 году, узнав, что ему хотят предъявить обвинения, Балджер покинул Бостон. О грозящей опасности его предупредил агент ФБР Джон Конноли (John Connolly). Конноли позднее признали виновным еще в ряде преступлений и приговорили к длительному тюремному сроку.

Считается, что Балджер, который обвиняется в причастности к 19 убийствам и ряду других преступлений, стал прототипом гангстера Фрэнка Костелло из фильма Мартина Скорсезе "Отступники" (The Departed).

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир