Подруга главаря бостонской мафии призналась в укрывательстве преступника

Подруга главаря бостонской мафии Джеймса Балджера (James Bulger) Кэтрин Григ (Catherine Greig) призналась в том, что помогала ему скрываться в течение 16 лет. Об этом сообщает Associated Press.

На сделку со следствием 60-летняя Григ пошла в среду, 14 марта. Она призналась по трем пунктам обвинения - в сговоре с целью укрывательства человека, скрывающегося от правосудия, в "краже личности" (незаконное использование данных из документов, удостоверяющих личность другого человека) и в сговоре с целью совершить "кражу личности". По каждому из этих обвинений ей грозит до пяти лет тюрьмы.

При этом в причастности к 19 убийствам Григ не созналась. Как сообщает AP, условия соглашения со следствием не требуют от нее давать показания против Балджера. Другие обвинения Григ предъявлены не будут. Сторона обвинения также не станет рекомендовать суду назначить определенное наказание. Вместе с тем, как заявила прокурор Кармен Ортиз (Carmen M. Ortiz), от Григ все же могут потребовать дать показания против Балджера. Об этом сообщает The New York Times.

Вынесение Григ приговора назначено на июнь. Как рассказали прокуроры людям, чьи родственники, предположительно, стали жертвами Балджера, суд может ограничиться для Григ наказанием всего в 32 месяца тюрьмы.

Как сообщалось в прессе, Григ покупала для Балджера продукты и лекарства, оплачивала счета и делала все для того, чтобы он как можно реже появлялся на людях. Они выдавали себя за супружескую пару.

Григ и Балджер были арестованы 22 июня 2011 года в Санта-Монике, пригороде Лос-Анджелеса. Как писала The Boston Globe, на след преступника помогла выйти Анна Бьорнсдоттир (Anna Bjornsdottir), обладательница титула "Мисс Исландия" 1974 года. Бьорнсдоттир познакомилась с Григ в Санта-Монике, где они ухаживали за бродячей кошкой. За помощь ФБР Бьорнсдоттир, как писали СМИ, получила два миллиона долларов.

Балджер, которому сейчас 82 года, предстанет перед судом в ноябре. Он считался лидером криминального синдиката ирландских иммигрантов Winter Hill. Информацию о соперничающей группировке Балджер передавал ФБР. В 1994 году, узнав, что ему хотят предъявить обвинения, Балджер покинул Бостон. О грозящей опасности его предупредил агент ФБР Джон Конноли (John Connolly). Конноли позднее признали виновным еще в ряде преступлений и приговорили к длительному тюремному сроку.

Считается, что Балджер, который обвиняется в причастности к 19 убийствам и ряду других преступлений, стал прототипом гангстера Фрэнка Костелло из фильма Мартина Скорсезе "Отступники" (The Departed).

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно