ФСКН подготовила законопроект об уголовной ответственности для наркоманов

Здание ФСКН. Изображение из сервиса "Яндекс.Карты"

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) разработала законопроект об уголовной ответственности для наркоманов, сообщает 19 марта РАПСИ.

Авторы документа, среди прочего, предлагают наказывать употребление наркотиков ограничением свободы или принудительными работами на срок до двух лет. Подобные санкции будут применяться только в том случае, если употребление наркотиков имело место в течение года после того, как обвиняемый привлекался за это же правонарушение по административной статье.

Обвиняемые получат право на освобождение от уголовной ответственности, если они не совершали тяжких преступлений, а также прошли добровольное лечение и "медико-социальную реабилитацию". При этом суд сможет назначать принудительное лечение и реабилитацию наркоманов, привлекающихся как по уголовной, так и по административной статье. Суммарная стоимость подобных процедур составит, по оценкам экспертов, 3,8 миллиарда рублей.

Законопроект предполагает введение целого ряда терминов, которые раньше отсутствовали в российском законодательстве. Под упомянутой "медико-социальной реабилитацией" подразумевается "оказание наркологической помощи комплексным использованием медицинских и социальных мероприятий с целью интеграции в общество". Другая мера - "побуждение" - представляет собой "комплекс правовых и организационных мероприятий, направленных на создание дополнительных стимулов" для реабилитации. Кроме того, в законодательных нормах описывается категория "граждан, систематически употребляющих наркотики". Таковыми предлагается считать тех, кто принимает наркотики "два и более раза в год".

В настоящее время российское законодательство предусматривает только административную ответственность за употребление наркотиков. Согласно КоАП, этот проступок наказывается штрафом от четырех до пяти тысяч рублей или арестом на срок до 15 суток.

Ранее руководство Госнаркоконтроля неоднократно поднимало вопрос об уголовной ответственности для наркоманов. По некоторым данным, в ведомстве обсуждалась возможность наказывать наркоманов лишением свободы, но ограничение свободы, которое упоминается в законопроекте, - принципиально иной вид уголовного наказания. Он предполагает только запрет на посещение определенных мест, уход из дома в определенное время суток или перемещение без санкции надзорного ведомства. При этом осужденного обязывают регулярно являться в специализированный орган для регистрации.

Директор ФСКН Виктор Иванов сообщил о начале работы над законопроектом об уголовной ответственности за употребление наркотиков в ноябре 2011 года. При этом он выразил надежду, что поправки будут приняты Госдумой уже весной 2012 года.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир