В США впервые запустят фьючерс на причерноморское зерно

Американская компания CME Group, которая, в частности, управляет товарно-сырьевыми биржами в Чикаго (CME) и Нью-Йорке (Nymex), в ближайшее время запустит фьючерс на поставку причерноморской мукомольной пшеницы, в том числе и российской. Об этом пишет газета "РБК daily" со ссылкой на анонимные источники, а также представителя CME Group. Официального объявления о запуске фьючерса пока не было.

Когда именно начнется торговля контрактами, неизвестно, но не исключено, что первые сделки будут заключены на пшеницу урожая 2012 года.

Стандартный фьючерс, как пишет газета, предполагает поставку пяти тысяч бушелей (136 тонн) зерна в румынский порт Констанца, украинские Одессу, Николаев и Ильичевск, а также российские Новороссийск, Туапсе и Тамань.

Введение фьючерсов на пшеницу позволит российским компаниям, ориентированным на экспорт зерна, получить ценовой индикатор, который будет изменяться в зависимости от конъюнктуры на рынке. Сейчас таких индикаторов практически нет, а цены на зерно на Санкт-петербургской бирже не оказывают влияния на рынок из-за слишком низкого объема торгов.

Россия является одним из крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок, хотя в 2010 году из-за неурожая страна вынуждена была полностью отказаться от экспорта: мораторий был введен решением правительства. В 2011 году поставки на экспорт возобновились, но России пришлось вновь завоевывать потерянные рынки сбыта.

По данным Российского зернового союза, с июля 2011 года по начало марта 2012-го экспорт зерна из России составил 21,2 миллиона тонн, а в марте может увеличиться на 1,5-2 миллиона тонн. В конце 2011 года в правительстве заявили, что, возможно, примут решение о введении пошлин на экспорт зерна.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар