В США впервые запустят фьючерс на причерноморское зерно

	 Пшеничное поле. Фото пользователя Afonin с сайта wikipedia.org

Американская компания CME Group, которая, в частности, управляет товарно-сырьевыми биржами в Чикаго (CME) и Нью-Йорке (Nymex), в ближайшее время запустит фьючерс на поставку причерноморской мукомольной пшеницы, в том числе и российской. Об этом пишет газета "РБК daily" со ссылкой на анонимные источники, а также представителя CME Group. Официального объявления о запуске фьючерса пока не было.

Когда именно начнется торговля контрактами, неизвестно, но не исключено, что первые сделки будут заключены на пшеницу урожая 2012 года.

Стандартный фьючерс, как пишет газета, предполагает поставку пяти тысяч бушелей (136 тонн) зерна в румынский порт Констанца, украинские Одессу, Николаев и Ильичевск, а также российские Новороссийск, Туапсе и Тамань.

Введение фьючерсов на пшеницу позволит российским компаниям, ориентированным на экспорт зерна, получить ценовой индикатор, который будет изменяться в зависимости от конъюнктуры на рынке. Сейчас таких индикаторов практически нет, а цены на зерно на Санкт-петербургской бирже не оказывают влияния на рынок из-за слишком низкого объема торгов.

Россия является одним из крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок, хотя в 2010 году из-за неурожая страна вынуждена была полностью отказаться от экспорта: мораторий был введен решением правительства. В 2011 году поставки на экспорт возобновились, но России пришлось вновь завоевывать потерянные рынки сбыта.

По данным Российского зернового союза, с июля 2011 года по начало марта 2012-го экспорт зерна из России составил 21,2 миллиона тонн, а в марте может увеличиться на 1,5-2 миллиона тонн. В конце 2011 года в правительстве заявили, что, возможно, примут решение о введении пошлин на экспорт зерна.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир