Спикер Верховной Рады усомнился в перспективах русского языка

Владимир Литвин. Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Верховная Рада не намерена в ближайшее время принимать законопроект о предоставлении русскому языку статуса второго государственного на Украине. Об этом, как передает "Интерфакс-Украина", заявил председатель парламента Владимир Литвин.

"В планах работы Верховной Рады в ближайшей перспективе такого законопроекта нет", - сообщил он, добавив, что соответствующий документ в парламенте зарегистрирован не был. Так Литвин ответил на вопрос лидера фракции НУ-НС Николая Мартыненко (депутат попросил председателя Верховной Рады разъяснить, с чем связаны заявления президента Виктора Януковича о повышении статуса русского языка).

Как передает "Лiга", Литвин отметил также, что для внесения изменений в раздел Конституции, который включает в себя статью "О языке", необходимо 300 и более голосов депутатов, а не 226 (то есть, законопроект должны поддержать две трети парламентариев), что, по мнению спикера, маловероятно.

18 марта в интервью агентству ИТАР-ТАСС Янукович в очередной раз заявил о намерении сделать русский язык в республике вторым государственным. "В этом заинтересована Украина, в этом заинтересованы люди, в этом заинтересовано население, которое разговаривает в основном на двух языках – на украинском и на русском", - отметил Янукович в преддверии визита в Москву. Он признал, что "были периоды времени в государстве, когда допускались перекосы в языковых проблемах". Однако сейчас, по мнению президента, этой проблемы на Украине не существует.

В интервью Янукович напомнил о некоем законопроекте, посвященном языку, который зарегистрирован в Раде, и в скором времени будет рассмотрен. Глава республики уточнил, что документ основан на Европейской хартии о языках.

В конце августа 2011 года в украинский парламент действительно был внесен законопроект номер 9073 "Об основах государственной языковой политики". Однако он сохраняет конституционный государственный статус украинского языка и гарантирует свободное использование на территории республики региональных языков, в том числе русского.

Напомним, на выборах 2004 года (будучи кандидатом в президенты) Виктор Янукович уже обещал сделать русский вторым государственным языком на Украине. Однако тогда к власти в результате "оранжевой революции" пришел Виктор Ющенко. В 2009 году, занимая пост лидера "Партии Регионов", Янукович вновь заявил, что сделает все возможное, чтобы повысить статус русского языка в республике.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей