Китайские писатели обвинили Apple в книжном пиратстве

Группа писателей из Китая обвинила Apple в незаконной продаже их произведений через интернет-магазин App Store, сообщает агентство "Синьхуа".

12 авторов подали три независимые жалобы на компанию в суд в Пекине, уточняет Associated Press со ссылкой на юридического представителя истцов.

В жалобах говорится, что через онлайн-магазин Apple распространяются пиратские копии 59 произведений. Писатели требуют от компании компенсации в размере 23 миллионов юаней (3,6 миллиона долларов).

В группу авторов, подавших жалобу, вошел писатель, автогонщик и блогер Хан Хан (Han Han), в прошлом судившийся из-за "контрафактных книг" с поисковиком Baidu.

Ранее иски против Apple подали еще несколько писателей из Китая. В общей сложности выяснять отношения с компанией в суде будут 23 человека. Число произведений китайских авторов, нелегальные копии которых находятся в App Store, равно 95.

Предполагается, что тексты произведений появились в App Store в виде приложений, написанных сторонними разработчиками. По правилам Apple, за легальность контента в программе несет ответственность ее создатель.

Истцы утверждают, что ранее сообщали в Apple о найденных в магазине пиратских книгах. На какое-то время несколько произведений исчезли из App Store, но потом появились там вновь. По мнению писателей, компании следовало заблокировать аккаунты уличенных в пиратстве разработчиков.

Apple уже ведет в Китае по меньшей мере один спор из-за прав на интеллектуальную собственность. Китайский производитель электроники Proview судится с компанией Тима Кука за права на слово iPad.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения