Baidu зачистил виртуальную библиотеку из-за Хан Хана

Фото (c)AFP

Администрация китайской поисковой системы Baidu удалила из своей электронной библиотеки почти 3 миллиона книг, вызвавших претензии правообладателей. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Пресс-секретарь Baidu Кайзер Куо (Kaiser Kuo) заявил, что из библиотеки были удалены 2,8 миллиона "потенциально контрафактных" книг. По данным AFP, после зачистки в библиотечном каталоге Baidu осталось менее 1000 наименований. По словам Куо, все оставшиеся произведения в библиотеке являются лицензионными, а новые поступления будут тщательно проверяться.

Зачистка книжного каталога была произведена Baidu после длительной дискуссии с представителями писательского сообщества. Инициативную группу авторов, обеспокоенных нарушением своих прав возглавлял Хан Хан (Han Han) - писатель, автогонщик и самый популярный в Китае (а учитывая многочисленность китайской аудитории - возможно, и в мире) блогер.

Писатели составили открытое письмо к администрации Baidu, которое подписали около 40 авторов. Переговоры между правообладателями и поисковиком к успеху не привели, однако затем представители Baidu принесли авторам извинения и объявили о решении удалить нелегальный контент, что и сделали в течение трех дней.

Ранее представители писательского сообщества выдвигали схожие претензии к китайскому отделению Google, однако конфликт был исчерпан, когда представители крупнейшей поисковой системы в мире заявили о своем уходе из Китая. Администрация Google обвинила власти страны в давлении на пользователей, введении политической цензуры и попытках взлома почтовых аккаунтов китайских правозащитников на Google Mail.

Электронная библиотека Baidu (Baidu Wenku) была запущена в 2009 году и позволяет читать, отправлять друзьям и скачивать книги из каталога в режиме онлайн.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир