Baidu зачистил виртуальную библиотеку из-за Хан Хана

Администрация китайской поисковой системы Baidu удалила из своей электронной библиотеки почти 3 миллиона книг, вызвавших претензии правообладателей. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Пресс-секретарь Baidu Кайзер Куо (Kaiser Kuo) заявил, что из библиотеки были удалены 2,8 миллиона "потенциально контрафактных" книг. По данным AFP, после зачистки в библиотечном каталоге Baidu осталось менее 1000 наименований. По словам Куо, все оставшиеся произведения в библиотеке являются лицензионными, а новые поступления будут тщательно проверяться.

Зачистка книжного каталога была произведена Baidu после длительной дискуссии с представителями писательского сообщества. Инициативную группу авторов, обеспокоенных нарушением своих прав возглавлял Хан Хан (Han Han) - писатель, автогонщик и самый популярный в Китае (а учитывая многочисленность китайской аудитории - возможно, и в мире) блогер.

Писатели составили открытое письмо к администрации Baidu, которое подписали около 40 авторов. Переговоры между правообладателями и поисковиком к успеху не привели, однако затем представители Baidu принесли авторам извинения и объявили о решении удалить нелегальный контент, что и сделали в течение трех дней.

Ранее представители писательского сообщества выдвигали схожие претензии к китайскому отделению Google, однако конфликт был исчерпан, когда представители крупнейшей поисковой системы в мире заявили о своем уходе из Китая. Администрация Google обвинила власти страны в давлении на пользователей, введении политической цензуры и попытках взлома почтовых аккаунтов китайских правозащитников на Google Mail.

Электронная библиотека Baidu (Baidu Wenku) была запущена в 2009 году и позволяет читать, отправлять друзьям и скачивать книги из каталога в режиме онлайн.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар