Польша заменит часть российского газа топливом из Чехии и Германии

Польша намерена сократить закупки газа в России на 15 процентов, то есть на 650 миллионов кубометров, заменив эти объемы топливом из Германии и Чехии. Об этом, как сообщает Reuters, заявил замглавы госкомпании PGNiG (Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo) Радослав Дудзинский.

По его словам, причиной такого решения стали "ценовые разногласия". Таким образом, в 2012 года Варшава закупит в России 10,25 миллиарда кубометров газа. Дудзинский уточнил, что в случае большего снижения закупок PGNiG придется платить штраф "Газпрому", так как в соответствии с условием "бери или плати" компания должна выбрать определенный объем топлива.

В конце февраля этого года PGNiG подала в Стокгольмский арбитраж иск против "Газпрома" и "Газпром экспорта". Предметом иска стали изменения ценовых условий в контрактах, заключенных в сентябре 1996 года. Польская сторона не уточняла подробностей, ссылаясь на конфиденциальность судебного процесса.

Варшава предложила "Газпрому" пересмотреть цены на топливо в конце 2010 года, после того, как монополия предоставила 15-процентные скидки Эстонии и Латвии. В PGNiG уточняют, что разрешение спора в суде предусматривается контрактом с российским концерном в том случае, если стороны не могут уладить вопрос путем переговоров.

PGNiG ранее уже закупала газ в Германии с помощью "виртуального реверса" - способа, при котором Польша получает российское топливо от немецких компаний. В 2010 году, по информации российских СМИ, "Газпром" продавал Варшаве газ по 336 долларов за тысячу кубометров, а ФРГ - в среднем по 286 долларов.

Недавно стало известно, что похожим способом снизить цены на российский газ решила также Украина. Киев, у которого не получилось сбить цену на переговорах с "Газпромом", намерен выкупать излишки топлива у стран Евросоюза.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения