Фондохранилище Пушкинского музея предложили перевезти в Коньково

Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Московская мэрия предложила перевезти депозитарий Государственного музея изобразительного искусства имени Пушкина в промзону в районе Коньково. Об этом 21 марта пишет газета "Коммерсантъ".

По данным издания, ГМИИ имени Пушкина выступает против этой инициативы. Ранее, когда министр культуры Александр Авдеев предложил создать фондохранилище ГМИИ в иннограде "Сколково", в Пушкинском заявили о нежелании перевозить депозитарий за пределы Садового кольца. Власти между тем настаивают на том, что в центре Москвы практически не осталось свободного места для подобных целей. На данный момент окончательного решения о расположении депозитария, где должно разместиться около 650 тысяч музейных экспонатов, не принято.

Открытие нового хранилища ГМИИ пройдет в рамках реконструкции музея и преобразования его в "Музейный городок", которое должно завершиться к 2018 году. 16 марта заместитель министра культуры Андрей Бусыгин заявил, что на реконструкцию музея планируется потратить 22 миллиарда рублей, что на миллиард меньше, чем предполагалось в 2009 году.

Тендер на проектирование "Музейного городка" в 2009 году выиграл британский архитектор Норман Фостер, а также "Моспроект-5", однако реконструкция еще не началась. 11 марта премьер-министр Владимир Путин потребовал закончить все споры относительно работ и приступить к реконструкции. Против проекта Фостера, в частности, выступало движение "Архнадзор", которое указывало на то, что он противоречит положениям об охране культурного наследия.

Обсудить
Культура00:0214 декабря

Парю где хочу

Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир