Nokia и Apple поспорили из-за стандарта SIM-карт

У Apple и группы производителей смартфонов, в которую вошли Nokia, Motorola и Research in Motion, возникли разногласия из-за будущего стандарта SIM-карт, пишет The Financial Times. Стандарт получил неофициальное название nano-SIM.

Решение о том, как будут выглядеть nano-SIM, вынесет на следующей неделе Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI). Обе стороны подали в ETSI заявки, в которых описали свое видение карты.

Требования, выдвигаемые к nano-SIM каждой из сторон, не приводятся. Однако примерное представление об облике предложенной Apple карты можно составить по заявлению, опубликованному Nokia в блоге The Verge в четверг, 22 марта.

Nokia выступила с резкой критикой проекта Apple. Компания Тима Кука настаивает на том, что карту следует помещать в выдвижной поддон. Nokia полагает, что такое решение наложит ограничения на конструкцию смартфонов и приведет к росту стоимости всего узла с SIM-картой.

Nano-SIM, предложенную Apple, легче повредить при вставке карты в телефон, считают в Nokia. Кроме того, длина карты в версии Apple равна ширине micro-SIM (12 миллиметров). Если пользователь попытается поместить новую карту в телефон со слотом micro-SIM, она может застрять.

Несмотря на то, что "яблочная" nano-SIM меньше, чем micro-SIM, размер узла с картой останется прежним, утверждает финская компания. Это помешает производителям выпускать более миниатюрные телефоны.

Вариант nano-SIM, который отстаивают Nokia, Motorola и Research in Motion, якобы лишен всех этих недостатков. Его спецификации, однако, в заявлении Nokia не приводятся.

Первый стандарт SIM-карты был предложен в 1991 году немецкой компанией Giesecke & Devrient. Размеры "симки" соответствовали размерам кредитной карты. Сейчас в телефонах используются карты mini-SIM (25 на 15 мм) и micro-SIM (15 на 12 мм).

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж