Третий европейский грузовик отправился к МКС

Третий грузовой корабль Европейского космического агентства (ESA) серии ATV отправился к Международной космической станции. Об этом сообщается на сайте агентства.

Старт состоялся на космодроме Куру во Французской Гвиане. В космос грузовик вывела ракета-носитель Ariane 5. В 9:39 по московскому времени грузовик отстыковался от ракеты-носителя.

Корабль получил имя "Эдуардо Амальди" в честь известного итальянского физика. Грузовик доставит на станцию топливо, воздух, воду и продукты, а также большое количество научного оборудования. Среди прочего ATV-3 везет специальный блок перекачки жидкости - основную компоненту системы переработки урины в питьевую воду.

Изначально старт "Эдуардо Амальди" был назначен на 9 марта 2012 года, однако, во время предстартовой проверки корабля были обнаружены неполадки и старт отложили до 23 марта 2012 года.

Семейство кораблей ATV было создано как дополнение к российским "Прогрессам" с целью снабжения станции ресурсами. Грузовики этого семейства способны доставлять на МКС до 7,6 тонн грузов, в то время как грузоподъемность российских кораблей не превосходит 2,3 тонны. Также есть информация, что на основе ATV в Европе планируют создать пилотируемый корабль.

Несмотря на высокую грузоподъемность, корабли летают к МКС редко. Предыдущие два корабля - "Жюль Верн" и "Иоганн Кеплер" - летали к станции в 2008 и 2011 годах .Четвертый и пятый корабли, которые находятся в настоящее время в разработке, получили имена Альберта Эйнштейна и Жоржа Леметра. Их старты ориентировочно запланированы на 2013 и 2015 годы.

Наука и техника00:01Сегодня

«Живых затолкали в паровозную топку»

Почему коммунисты потеряли Приморье и при чем тут украинские националисты
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно