Новости партнеров

"Лукойл" и Samsung заключили контракт по Ираку на миллиард долларов

Компания "Лукойл" подписала соглашение с южнокорейской Samsung Engineering о сотрудничестве при разработке иракского месторождения Западная Курна-2, сообщается в пресс-релизе корпорации. Samsung будет поставлять на месторождение оборудование и обустраивать нефтяные скважины.

Как передает AFP, сумма сделки составляет миллиард долларов. Целью является доведение добычи на Западной Курне до 1,8 миллиона баррелей в день, что будет равно примерно 60 процентам от всей нефтедобычи Ирака.

Месторождение Западная Курна-2 является одним из крупнейших в Ираке. Его запасы составляют 12,876 миллиарда баррелей.

В 2009 году контракт на разработку месторождения выиграл консорциум во главе с "Лукойлом". Российской корпорации в предприятии принадлежит 56,25 процента акций, национальная нефтяная компания Ирака владеет 25 процентами, а остальное держит норвежская Statoil. В феврале Statoil заявляла, что уступает свой пакет "Лукойлу".

Сейчас Ирак производит около 3 миллионов баррелей нефти в день. К 2017 году страна рассчитывает увеличить добычу в 4 раза, однако специалисты называют такую цифру "слишком амбициозной". По объему запасов нефти Ирак находится на четвертом месте в мире.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион