В совете общественного телевидения предложили ввести возрастной ценз

Общественная палата РФ предложила включать в совет общественного телевидения россиян старше 25 лет, занимающих активную гражданскую позицию и не работающих на государственных должностях. Об этом сообщает РИА Новости.

Как объяснил первый заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский, "к этому возрасту человек уже получает высшее образование и определенный опыт". Островский добавил, что члены совета при этом должны быть "общественно значимыми людьми, авторитетными в своей профессии". Члены Общественной палаты не могут входить в совет.

Тележурналист и член Общественной палаты Николай Сванидзе также предложил выбирать членов совета из представителей "несистемной части гражданского общества".

Список кандидатов в члены совета общественного телевидения будет формироваться на сайте Общественной палаты. Выдвигать кандидатуры могут как организации, так и физические лица. Затем члены Общественной палаты выберут из списка 19-25 человек и передадут новый список президенту, который и утвердит состав совета в размере 19 человек. Совет по общественному телевидению будет заниматься программной политикой канала.

Кроме того, совет по общественному телевидению должен будет составить список кандидатов в наблюдательный совет, который будет заниматься финансовыми и административными вопросами. Президент выберет из 25 предложенных кандидатур 7 человек. Из наблюдательного совета, также с одобрения президента, будет выбран генеральный директор общественного телевидения. На него будут также возложены обязанности главного редактора.

И генеральный директор, и члены обоих советов должны занимать свои посты не более трех лет.

Предложения о структуре управления общественным телевидением были выдвинуты Общественной палатой на специальном заседании, состоявшемся в понедельник, 26 марта. Ранее на прошлой неделе в Госдуме РФ прошли слушания по вопросу общественного телевидения. На слушаниях было решено, что для обеспечения независимости общественное телевидение должно управляться некоммерческой автономной организацией, а административными вопросами и и программной политикой должны заниматься две различные структуры. Определить вопросы устройства этих структур поручили Общественной палате.