Правительство предложило запретить продажу сигарет в duty free

Фото с сайта Photl.com

Правительство поручило профильным министерствам рассмотреть возможность изъятия сигарет из российских магазинов беспошлинной торговли. Об этом пишет "РБК daily". Если данное решение будет в итоге принято, то Россия станет первой страной в мире, запретившей продажу сигарет в duty free.

Инициативу в этом вопросе проявил Минздрав, который обратился за помощью в Федеральную таможенную службу. ФТС, в свою очередь, отправила официальные запросы в Минпромторг и Минэкономразвития, но там данную идею забраковали.

Главным аргументом противников идеи является тот факт, что в отличие от ряда иностранных государств, в России розничные цены на сигареты значительно ниже, чем в duty free. Основными же потребителями сигарет в магазинах беспошлинной торговли являлись иностранцы.

На сигареты приходится около 8 процентов оборота duty free, так что в случае запрета потери для них исчислялись бы миллионами долларов. В то же время табачные компании продают через беспошлинные магазины менее процента своей продукции.

Запрет на продажу сигарет в магазинах беспошлинной торговли ранее обсуждался в странах, подписавших Рамочную конвенцию по борьбе с табаком ВОЗ в 2009-2010 годах. К примеру, в Великобритании ввели запрет на открытую выкладку сигарет на прилавки. Позже, однако, положение о сигаретах в duty free было исключено из конвенции.

В любом случае Россия не сможет принять такое решение в одиночку, без учета мнений партнеров по Таможенному союзу. Заключения Белоруссии и Казахстана по данному вопросу будут готовы к концу текущей недели.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей