Умерла старейший реставратор Петергофа

В Санкт-Петербурге во вторник, 27 марта, на 87-м году жизни умерла старейший реставратор Государственного музея-заповедника "Петергоф" Галина Михайлова. Об этом сообщается на официальном сайте музея, где она проработала около 30 лет.

Галина Михайлова окончила кафедру скульптуры Ленинградского высшего художественно-промышленного училища в 1954 году. Ее учителями были скульпторы Михаил Аникушин и Игорь Крестовский, которые также участвовали в реставрации скульптурных групп в Петергофе.

Карьера Михайловой началась в 1955 году, когда она занялась реставрационными работами в Овальном зале Елагина дворца, летнего императорского дворца, построенного в конце XVIII века. Уже в 1956 году она устроилась на работу в Петергоф, где ей доверили восстанавливать фронтоны южной и северной сторон Большого дворца.

Галина Михайлова впоследствии продолжила участвовать в восстановлении Большого дворца, например, работала над скульптурами Белой столовой, Портретного и Тронного залов, а также парадной лестницы, которая стала одной из ключевых ее работ. Кроме того, реставратор занималась восстановлением Львиного каскада в Нижнем парке Петергофа, которое началось в 1986 году. Именно она по фотографиям воссоздала скульптуру "Нимфа, льющая воду".

Галина Михайлова также принимала участие в реставрационных работах, проводившихся в Петропавловской крепости, Летнем саду и Екатерининском дворце в Царском селе.

Культура13:1423 мая
Филип Рот

Великий американец

Филип Рот умел упиваться женским телом и остро боялся смерти
07:3423 мая