Оппозиция анонсировала флеш-моб на Красной площади

Фото "Ленты.ру"

Активисты движения за честные выборы призвали москвичей выйти 1 апреля с белыми лентами на Красную площадь. Анонс события появился 28 марта в группе Facebook "Мы были на Болотной площади и придем еще".

Администраторы группы отметили, что в воскресенье, 25 марта, на Красной площади в очередной раз задержали людей "за ношение белой ленты". "Мы считаем, что это пример вопиющей дискриминации - вроде того, как полвека назад в южных штатах США негров не пускали в кафе и автобусы", - говорится в сообщении.

Среди участников группы было проведено голосование, и подавляющее большинство пользователей высказались за то, чтобы "сделать Красную площадь Белой на один день". "И поскольку это день дурака, давайте оставим в дураках московскую полицию, - предлагают руководители группы. - Конкретного времени акции нет (иначе будут задержания, а площадь просто закроют). Приходите погулять в исторический центр Москвы с друзьями в любое время 1 апреля".

Активисты "Солидарности" и других оппозиционных движений несколько раз устраивали прогулки по Красной площади с белыми лентами - символом движения за честные выборы. Обычно полиция не допускает подобные акции, интерпретируя их как несогласованные публичные мероприятия. 25 марта на подступах к Красной площади были задержаны 33 человека, в полиции на них составили протоколы об административном нарушении.

Белая лента стала символом протестного движения в декабре 2011 года, когда в России начались массовые акции против фальсификации выборов в Госдуму. Наиболее многочисленные митинги состоялись в Москве на Болотной площади и проспекте Сахарова. После президентских выборов 4 марта оппозиция провела новые митинги, впрочем, уже не столь многочисленные. Очередная крупная акция, получившая название "марш миллиона", пройдет 6 мая - за день до инаугурации Владимира Путина на пост президента.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей