Совфед одобрил упрощение регистрации партий

Совет Федерации 28 марта одобрил законопроект, упрощающий регистрацию партий и снижающий их минимальную численность с 40 тысяч до 500 человек. Как сообщает "Интерфакс", за закон проголосовали 124 сенатора, против - шесть. Еще два человека воздержались.

При этом комитет Совфеда по конституционному законодательству отметил в своем заключении ряд недостатков нового закона, отмечает РИА Новости. Так, резкое снижение минимальной численности, опасаются сенаторы, может привести к "размытости" политической системы и ввести в заблуждение избирателей. Кроме того, либерализация законодательства увеличит риски сепаратизма и национализма, считают в Совфеде.

Также сенаторы обратили внимание на то, что закон не прописывает возможность обжалования в суде решения о приостановке регистрации партии или ее регионального отделения.

Несмотря на замечания, комитет по конституционному законодательству рекомендовал Совету Федерации принять закон.

Упростить регистрацию партий предложил президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию в декабре 2011 года. Он сам внес закон на рассмотрение в Госдуму. В третьем чтении Госдума приняла его 23 марта. Закон вступит в силу после того, как его подпишет президент России.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки