Далай-лама получит Темплтоновскую премию

Фонд Джона Темплтона (The John Templeton Foundation) 29 марта объявил, что очередным лауреатом премии, вручаемой за "исключительный вклад в укрепление духовности", станет тибетский лидер Далай-лама. Об этом сообщается на сайте фонда.

Вручение премии и чека на 1,7 миллиона долларов состоится в соборе Святого Павла в Лондоне 14 мая 2012 года.

В заявлении фонда сказано, что Далай-лама награждается "за выдающиеся усилия по поддержанию и развитию концепций универсальной этики, ненасилия и межрелигиозной гармонии в мировом масштабе".

Фонд также отметил работу лауреата по сближению и взаимному исследованию буддизма и науки - "во имя укрепления понимания того, какие преимущества они могут дать миру". В частности, были отмечены усилия Далай-ламы в изучении природы милосердия и того, как оно может повлиять на разрешение широкого спектра фундаментальных проблем человечества.

Будущий лауреат уже отреагировал на новость о своем награждении, поблагодарив Фонд за признание его "скромной службы на благо человечества".

В 2011 году премию Джона Темплтона получил британский астрофизик Мартин Рис (Martin Rees). Фонд оценил его вклад в "расширение границ понимания физических процессов, определяющих существование космоса, и исследование важных философских вопросов, касающихся надежд и страхов человечества".

Награда, учрежденная филантропом сэром Джоном Темплтоном, присуждается ежегодно с 1973 года и является крупнейшей в мире премией, вручаемой одному человеку.

Далай-лама XIV является духовным лидером буддистов Тибета, с 1950 года находящегося под китайской оккупацией. До недавнего времени он был также политическим лидером региона. Возглавляя правительство Тибета в изгнании, он уже много лет ведет международную кампанию за его независимость. В 1989 году Далай-лама стал лауреатом Нобелевской премии мира.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар