Полицию Нью-Йорка засудят за патрулирование внутри домов

Несколько правозащитных организаций подали в суд на полицию Нью-Йорка из-за программы, в рамках которой полицейские могут производить патрулирование внутри жилых домов. Об этом сообщается на сайте организации "Союз гражданских свобод Нью-Йорка" (New York Civil Liberties Union), которая была в числе тех, которые подали иск.

"Из-за операции 'Чистые холлы' (Operation Clean Halls) сотни тысяч жителей Нью-Йорка, в основном черные и выходцы из Латинской Америки, оказались в состоянии осады в собственных домах", - заявила один из руководителей организации Донна Либерман (Donna Lieberman). По ее словам, людей задерживают, когда они собираются вынести мусор или проверить почту, а при выходе из своей квартиры нужно брать с собой удостоверение.

Полностью отказаться от этой программы истцы не требуют. Они хотят, в частности, чтобы полиция не останавливала, не допрашивала и не обыскивала без законных оснований людей внутри зданий и рядом с ними.

Как поясняется в публикации Reuters, в программу "Чистые холлы" жилые дома включаются по просьбе домовладельцев. Они разрешают полиции патрулировать лестницы и коридоры зданий, где живут квартиросъемщики, а также требовать удостоверения у жителей и гостей. Полиция тем самым рассчитывает эффективнее бороться с преступностью в криминальных районах. На зданиях, включенных в программу, висят специальные таблички.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
17:39 9 декабря
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло