Московская полиция отпустила 85 активистов оппозиции

Все 85 человек, задержанные 1 апреля за попытку провести несогласованную акцию на Красной площади, отпущены из отделений полиции. Об этом сообщает утром 2 апреля РИА Новости со ссылкой на представителя ГУ МВД России по Москве.

По словам собеседника агентства, на 76 задержанных были составлены протоколы об административном нарушении. С остальными оппозиционерами полицейские провели профилактические беседы.

Ранее в полиции сообщали, что количество задержанных составило 55 человек.

1 апреля активисты оппозиции планировали выйти к Кремлю с белыми ленточками - символами движения за честные выборы. Однако по указанию ФСО Красную площадь и часть Манежной площади заблаговременно перекрыли. В результате перед закрытыми Воскресенскими воротами собралось, судя по фото- и видеоматериалам, от 100 до 200 человек. Через некоторое время активистов начали задерживать - по данным полиции, они выкрикивали лозунги и пытались раздвинуть заграждения.

В ОВД одного из задержанных, активиста "Солидарности" Станислава Позднякова, обвинили в нападении на полицейского. По данным адвоката Николая Полозова, против оппозиционера могут возбудить уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти. Между тем в "Солидарности" заявляют, что активист сам подвергся избиению со стороны полицейского. Ночью Позднякова отпустили из отделения под обязательство явиться в прокуратуру 2 апреля.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь