Для оперы "Кавалер розы" не нашли солиста в России

Большой театр не нашел в России исполнителя главной мужской партии в комической опере Рихарда Штрауса "Кавалер розы", премьера которой состоится 3 апреля на сцене ГАБТ. Об этом, как сообщает "Интерфакс", рассказал музыкальный руководитель Большого театра Василий Синайский.

В премьерных показах партию Барона Окса фон Лерхенау исполнит британский певец Стивен Ричардсон.

По словам Синайского, руководство театра решило позвать зарубежного артиста из-за того, что "Кавалер розы" - непривычная музыка для России, так как Штраус здесь исполнялся редко. В Большом театре, например, эта опера прозвучит впервые. При этом Василий Синайский отметил, что среди российских исполнителей уже есть кандидатуры на роль барона.

"Кавалер розы" - вторая премьера Большого театра в сезоне 2011-2012 года. Первой стала опера "Руслан и Людмила", которою представили сразу после открытия исторической сцены ГАБТ. В июле театр планирует представить оперу Чайковского "Чародейка".

Режиссером "Кавалера розы" выступил британец Стивен Лоулесс, который в 1990 году в Мариинке воссоздал оперу "Борис Годунов" в постановке Андрея Тарковского. Главные партии в опере помимо Ричардсона исполнят Мелани Динер, Екатерина Годованец, Манфред Хемм, Анна Стефани и другие.

Штраус написал оперу в 1909-1910-х годах на либретто Гуго фон Гофмансталя. Впервые ее поставили в 1911 году в Королевском оперном театре в Дрездене. В России премьера состоялась в 1928 году в Ленинградском театре оперы и балета. Произведения Рихарда Штрауса в Советском Союзе звучали редко, часть вещей немецкого композитора была даже запрещена.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения