Задержан владелец сгоревшего на московском рынке здания

Владелец здания, сгоревшего на Качаловском рынке в Москве, задержан. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление официального представителя столичного управления СК РФ Виктории Цыпленковой.

Гендиректор ООО "Старт-2" Владимир Лыков задержан на 48 часов до предъявления обвинения в соответствии со статьей 91 УПК РФ. Его допрашивают в качестве подозреваемого по уголовному делу о нарушении правил пожарной безопасности, приведшем к смерти двух или более лиц. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Днем 3 апреля "арендатор" сгоревшего здания на территории рынка был объявлен в розыск. Имелся ли в виду сам Лыков или тот, кому он сдал помещение в аренду, не уточняется.

В результате пожара, произошедшего на Качаловском рынке рано утром 3 апреля, погибли 17 человек, которые проживали в пристройке к двухэтажному ангару. Возгорание произошло внутри пристройки. Все спавшие внутри рабочие погибли - из помещения не было нормальных путей для эвакуации. В ходе тушения пожарным пришлось прорубать одну из стен, чтобы попасть внутрь. Все рабочие были гражданами Таджикистана.

По предварительным данным, причиной возгорание стало неосторожное обращение с нагревательными приборами - возможно, рабочие сушили на бытовых обогревателях одежду. Обогреватели использовались ими активно, так как стены пристройки были очень тонкими и плохо держали тепло.

"Помещение не было предназначено для проживания людей. В остальной части здания хранились товары. Почему там жили люди, и какое они имели отношение к рынку, установит следствие", - заявил ранее представитель МЧС Сергей Горбунов.

В МЧС также заверили, что ранее на Качаловском рынке сотрудниками Госпожнадзора было выявлено около двух десятков нарушений пожарной безопасности. Об этих нарушениях администрация рынка была уведомлена, подчеркнули в МЧС.

Из-за пожара в Качалово все московские рынки пройдут прокурорскую проверку на соответствие "законодательству о противопожарной, противоэпидемической и общественной безопасности".

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения