Задержан владелец сгоревшего на московском рынке здания

Владелец здания, сгоревшего на Качаловском рынке в Москве, задержан. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление официального представителя столичного управления СК РФ Виктории Цыпленковой.

Гендиректор ООО "Старт-2" Владимир Лыков задержан на 48 часов до предъявления обвинения в соответствии со статьей 91 УПК РФ. Его допрашивают в качестве подозреваемого по уголовному делу о нарушении правил пожарной безопасности, приведшем к смерти двух или более лиц. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Днем 3 апреля "арендатор" сгоревшего здания на территории рынка был объявлен в розыск. Имелся ли в виду сам Лыков или тот, кому он сдал помещение в аренду, не уточняется.

В результате пожара, произошедшего на Качаловском рынке рано утром 3 апреля, погибли 17 человек, которые проживали в пристройке к двухэтажному ангару. Возгорание произошло внутри пристройки. Все спавшие внутри рабочие погибли - из помещения не было нормальных путей для эвакуации. В ходе тушения пожарным пришлось прорубать одну из стен, чтобы попасть внутрь. Все рабочие были гражданами Таджикистана.

По предварительным данным, причиной возгорание стало неосторожное обращение с нагревательными приборами - возможно, рабочие сушили на бытовых обогревателях одежду. Обогреватели использовались ими активно, так как стены пристройки были очень тонкими и плохо держали тепло.

"Помещение не было предназначено для проживания людей. В остальной части здания хранились товары. Почему там жили люди, и какое они имели отношение к рынку, установит следствие", - заявил ранее представитель МЧС Сергей Горбунов.

В МЧС также заверили, что ранее на Качаловском рынке сотрудниками Госпожнадзора было выявлено около двух десятков нарушений пожарной безопасности. Об этих нарушениях администрация рынка была уведомлена, подчеркнули в МЧС.

Из-за пожара в Качалово все московские рынки пройдут прокурорскую проверку на соответствие "законодательству о противопожарной, противоэпидемической и общественной безопасности".

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот