Глава Приднестровья поможет РФ с выдачей Смирнова-младшего

Олег Смирнов. Фото РИА Новости, Дмитрий Матвеев

Приднестровье готово оказать России правовую помощь в выдаче Олега Смирнова - сына бывшего лидера непризнанной республики. Об этом, как передает РИА Новости, заявил нынешний глава Приднестровья Евгений Шевчук.

Москва пока не обращалась к Тирасполю с соответствующим запросом, но если он поступит, помощь, по словам Шевчука, будет оказана в соответствии с законодательством непризнанной республики. В него, как отметил президент, в ближайшее время могут быть внесены изменения, которые позволят привлекать к ответственности должностное лицо любого ранга, совершившее преступление.

Напомним, в конце октября 2011 года сын бывшего приднестровского лидера Игоря Смирнова попал в число подозреваемых по делу о хищении гуманитарной помощи, поступающей в республику из России. Речь шла о сумме почти в 160 миллионов рублей. По версии следствия, эти средства были похищены из приднестровского "Газпромбанка" - он выдавал кредиты своим же руководителям, в том числе Смирнову. Расследование инициировал Следственный комитет РФ.

Дело было возбуждено на фоне конфликта Москвы с отцом подозреваемого, экс-главой республики, который решил баллотироваться на очередной срок вопреки рекомендации Кремля (спикер Госдумы Сергей Нарышкин, занимавший тогда пост главы администрации президента, называл его выдвижение ошибкой).

Как сообщалось, Олег Смирнов (имеющий в том числе российское гражданство) на допросы не являлся. В конце ноября российские СМИ писали, что он находится на Кипре. В связи с этим СК заявил о намерении объявить Смирнова в международный розыск по линии Интерпола. Издание "Московские Новости" отмечало, что в случае, если Олег Смирнов находится в Приднестровье, МВД республики может отказать в его выдаче. Для этого бывшему банкиру необходимо попросить у властей Приднестровья политического убежища.

В декабре 2011 года в России было возбуждено еще одно дело в отношении Смирнова, на этот раз по статье "Присвоение чужого имущества в особо крупном размере". По данным следствия, в декабре 2008 года Смирнов по подложным документам с расчетного счета возглавляемого им ООО "Торгинвест" перечислил на свой счет в "БизнесИнвестБанке" более 180 миллионов рублей.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир