Ветераны спецназа обвинили зама Тимошенко в квартирных махинациях

Александр Турчинов. Фото (c)AFP

Правоохранительные органы Украины проверяют информацию о том, что первый заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов незаконно выделял журналистам квартиры. Об этом, как передает "Интерфакс-Украина", заявил начальник главного управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Андрей Курысь.

По его словам, заявление с требованием привлечь политика к ответственности за подкуп подали ветераны спецназа. "Заявители утверждают, что Турчинов, находясь на посту главы СБУ, незаконно, в своих интересах, как и Луценко (экс-глава МВД Юрий Луценко), выделял квартиры угодным ему журналистам", - уточнил Курысь. О том, приводятся ли в заявлении имена работников СМИ, получивших недвижимость, представитель надзорного ведомства не сообщил.

Турчинов возглавлял Службу безопасности Украины с 4 февраля по 8 сентября 2005 года. Он ушел в отставку после увольнения с должности премьер-министра Юлии Тимошенко. На предстоящих парламентских выборах Турчинов, по мнению экспертов, может войти в первую тройку объединенного партийного списка "Батькивщины" и "Фронта перемен".

Упоминая в связи с незаконной раздачей квартир Юрия Луценко, представитель надзорного ведомства, по всей видимости, имел ввиду один из эпизодов дела в отношении экс-главы МВД. По версии следователей, Луценко незаконно начислял стаж своему водителю Леониду Приступлюку, чтобы тот получил право на квартиру (кроме того, Луценко инкриминировали разбазаривание средств из бюджета при праздновании Дней милиции). Суд признал его виновным по двум эпизодам и приговорил к четырем годам тюрьмы с конфискацией имущества.

Напомним, что лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко приговорена к семи годам колонии по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. В отношении нее возбуждены и другие уголовные дела. Сама Тимошенко отвергает все обвинения, заявляя, что власти преследуют ее по политическим мотивам.

Отметим, что информация о возможном привлечении к уголовной ответственности ее заместителя Турчинова (который в ее правительстве работал первым вице-премьером) появилась в украинской прессе еще в 2010 году. Тогда сообщалось, что в вину ему могут вменить попытку незаконной продажи Госкомрезервом природного газа частным структурам по заниженной цене. Однако официальные обвинения в отношении Турчинова до сих пор не выдвигались.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года