В Малайзии отменили балет "Щелкунчик" из-за откровенных костюмов

Малазийские власти отменили гастроли артистов сингапурского Театра танца, запланированные на первую неделю апреля, из-за откровенных костюмов танцовщиков. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на данные малазийского отделения балетной компании MyDance Alliance, которая занимается организацией гастролей зарубежных исполнителей.

В MyDance Alliance объяснили, что артисты из Сингапура не смогли получить малазийские визы. При этом в качестве причины отказа во въезде в страну, где официальной религией является ислам, назывались именно неприличные костюмы.

В свою очередь художественный руководитель сингапурского театра Дженек Шерген (Janek Schergen) заявил, что не знает, почему выступление его труппы отменили. По его словам, наряды артистов, как и сам балет, нельзя назвать вызывающими.

Агентство отмечает, что Министерство информации Малайзии оказалось недоступным для комментариев.

На сайте Центра искусств в Куала-Лумпуре сообщается, что компания выражает сожаление из-за срыва гастролей в столице Малайзии, где 6 и 7 апреля артисты балета Театра танца должны были представить программу "Иллюминация", поставленную совместно малайцами и сингапурцами.

В программе есть партии из классических балетов, например, "Щелкунчика", поставленного Шергеном, а также отрывки из балетов, созданных специально для сингапурской труппы, в том числе "Ветра Зефира" хореографа Эдварда Ляна. Танцовщицы во всех балетах, попавших в программу "Иллюминации", танцуют в длинных юбках; исключение составляет только классический "Щелкунчик". Там девушки танцуют в коротких балетных пачках, а мужчины - в трико.

Малазийские мусульмане регулярно выступают против гастролей зарубежных артистов, обвиняя их в развращении молодежи. В феврале, например, местные власти отказались принимать американскую певицу Эрику Баду после того, как в малазийской прессе появилась фотография, на которой тело Баду украшали рисунок и надпись "Аллах".

Культура00:0511 апреля
Элис Купер

«У каждого будет свой ад»

Элис Купер о вере в бога, ночных кошмарах и голливудских вампирах