Палеоклиматологи объяснили позднепалеоценовый термальный максимум

Палеоклиматологи определили причины так называемого позднепалеоценового термального максимума. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится на сайте ScienceNOW.

Известно, что примерно 55 миллионов лет назад на планете произошло резкое потепление климата - температура выросла на 5-8 градусов Цельсия. Считается, что причиной этого был резкий рост содержания парниковых газов в атмосфере. Вместе с тем объяснить этот рост существующие климатические модели не могли.

В рамках новой работы ученые построили модель, которая учитывала газ, выделяющийся при таянии вечной мерзлоты. По их оценкам, на момент начала потепления в мерзлоте (преимущественно в антарктическом регионе) содержалось 3,7 триллиона тонн углекислого газа и метана.

Модель показала, что в течение 10 тысяч лет, которые продолжалась эта фаза потепления, все запасы оказались в атмосфере. Эти результаты, по утверждению ученых, хорошо согласуются с данными палеоклиматологических реконструкций. Вместе с тем новая модель содержит множество параметров (например, зависимость скорости таяния мерзлоты от широты), практическое определение которых достаточно проблематично.

Новая работа была встречена специалистами в этой области довольно прохладно - ученые говорят, что новое объяснение лишь одно из многих возможных. Одной из альтернативных гипотез, например, является теория о таянии гидратов - соединения метана и воды, образующихся при низкой температуре и высоком давлении. Отложения гидратов в большом количестве встречаются, например, на океаническом дне.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру