В ФРГ сняли обвинения с участников скандала вокруг Реймана

Леонид Рейман. Архивное фото РИА Новости, Алексей Никольский

Прокуратура Франкфурта-на-Майне сняла обвинения с фигурантов дела о хищении 150 миллионов долларов, в котором был замешан бывший министр связи России Леонид Рейман. Как пояснил участвовавший в деле адвокат Мортен Самуэльсон (Morten Samuelsson) в интервью датскому информагентству Ritzau, это было сделано по совету суда. В Германии обвинительные заключения прокуратуры по уголовным делам должны получить одобрение судей. В данном случае суд несколько месяцев изучал 120 страниц заключения и в итоге рекомендовал прокуратуре снять обвинения.

В декабре 2011 года немецкая прокуратура выдвинула обвинения в отношении датского юриста Джефри Гальмонда (Jeffry Galmond) и четырех бывших сотрудников Commerzbank AG: Майкла Норта (Michael North), Вадима Виноградова, Уве Йенссена (Uwe Jenssen) и Торстена Эрдмана (Torsten Erdman). По данным прокуроров, они отмывали деньги в интересах российского чиновника.

Защитой Гальмонда занималась немецкая адвокатская контора Feigen-Graf. В своем пресс-релизе она подтвердила, что обвинения с ее клиента сняты после почти восьми лет расследований. Адвокат конторы Бернд Гросс (Bernd Gross) также заявил об этом в интервью газете "Ведомости" (№62 за 6 апреля 2012 года).

Расследование в отношении датского юриста и сотрудников Commerzbank началось еще в 2005 году. Прокуратура считала, что они помогали Рейману выводить государственные телекоммуникационные активы из страны, чтобы нелегально получить над ними контроль. Гальмонд считался прокуратурой главным помощником Реймана, так как активы формально были записаны на него, однако, как утверждала сторона обвинения, на самом деле принадлежали российскому чиновнику.

Commerzbank же в период с 1996 по начало 2000-х годов распоряжался активами Гальмонда, а именно люксембургской First National Holding (FNH). Эта компания в 1996 году установила контроль над холдингом "Телекоминвест", когда его государственные акционеры ("Петербургская телефонная сеть" и "Санкт-Петербургский международный междугородний телефон") не захотели выкупать допэмиссию акций. Позднее на базе одного из активов "Телекоминвеста" был создан "МегаФон".

Кроме того, Гальмонд числился владельцем бермудского IPOC International Growth Fund, которому в середине 2000-х годов принадлежала доля в 31,1 процента в ОАО "МегаФон". В 2008 году Гальмонд продал эту долю "АФ Телеком Холдингу" Алишера Усманова.

У Джефри Гальмонда сейчас есть небольшой офис на бульваре Ганса-Христиана Андерсена в Копенгагене. При этом сам он постоянно живет в Швейцарии.

Все фигуранты дела отказываются комментировать решение франкфуртской прокуратуры. Свое удовлетворение решением немецкой стороны выразил только Рейман. Леонид Рейман возглавлял министерство связи и информатизации при президенте Владимире Путине с 1999 по 2004 год, а после реорганизации ведомства был министром информационных технологий и связи РФ вплоть до 2008 года. С приходом к власти Дмитрия Медведева он стал его советником и провел на этой должности два года.

В 1985-1998 годах Рейман работал в "Ленинградской городской телефонной сети" (с 1991 года она была переименована в "Петербургскую телефонную сеть", а с 1996 приватизирована и стала ОАО "Петербургская телефонная сеть"). В 2000-2010 годах он был председателем совета директоров ОАО "Связьинвест" - крупнейшей телекоммуникационной компании России. Кроме того, он является одним из крупнейших пайщиков европейского фонда NGI, учредителем компании "Роса" и владеет компанией "ПингВин Софтвер", которая занимается разработкой национальной ОС.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей