Заместитель Мубарака собрался баллотироваться в президенты Египта

Омар Сулейман. Фото Reuters

Бывший руководитель египетской разведки и вице-президент этой страны Омар Сулейман 6 апреля заявил о намерении баллотироваться в президенты, сообщает Agence France-Presse.

Соответствующее заявление он сделал на следующий день после категорического отказа идти в президенты. 5 апреля он сказал, что просто не в состоянии преодолеть все "административные, финансовые и организационные" барьеры, вырастающие на пути потенциального кандидата.

Согласно местным законам, человек, желающий баллотироваться на пост главы государства должен заручиться поддержкой 30 тысяч человек и одной из парламентских партий.

Сулейман являлся одним из ближайших соратников экс-президента Хосни Мубарака, свергнутого во время революции в начале 2011 года. В разное время он занимал посты в армейском руководстве, руководил египетской разведкой и закончил карьеру вице-президентом страны.

Из-за тесных связей с прошлыми властями страны у Сулеймана в Египте неоднозначная репутация. Многие не могут ему простить сотрудничества с Мубараком. Кроме того, многие сограждане отставного вице-президента винят его в слишком тесных связях с Израилем.

Выборы президента Египта состоятся 23 и 24 мая. Второй тур (при необходимости) состоится в июне. Фаворитом президентской гонки сейчас считается бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей