АИЖК встало на сторону ипотечных заемщиков Банка Москвы

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) выразило свою позицию относительно ситуации с недовольными заемщиками, взявшими в Банке Москвы ипотечные кредиты в японских иенах и швейцарских франках. Как заявил руководитель АИЖК Александр Семеняка, банк-кредитор "в состоянии людям помочь". "Банку Москвы была оказана значительная финансовая помощь через ВТБ для финансового оздоровления, и тот объем денег, который был выделен, эту проблему многократно превосходит", - передает слова Семеняки портал Slon.

Ипотечные заемщики Банка Москвы (к которым присоединились и заемщики ОТП-банка) с начала марта текущего года проводят акции протеста, добиваясь справедливой, по их мнению, реструктуризации кредитов, взятых в 2007-2008 годах в "экзотических" валютах. С тех пор курсы иены и франка выросли на 88 и 58 процентов соответственно, после чего долги заемщиков в пересчете на рубли на 40 процентов превысили рыночную стоимость квартир. При этом заемщики Банка Москвы недовольны условиями рефинансирования, предложенными им организацией, а заемщики ОТП-банка в конце марта жаловались, что последний долгое время не может предложить им вариантов реструктуризации задолженности.

В то же время в Банке Москвы подчеркивали, что предложили своим заемщикам сразу три варианта реструктуризации ипотечных кредитов в иенах и франках. Также с начала марта в Банке Москвы улучшили условия программы рефинансирования таких займов, установив льготный период по валютному кредиту сроком в один год с момента оформления соответствующей документации.

Как указывает Slon, ранее начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков сообщал изданию, что у заемщиков есть основания для признания в суде кредитных договоров недействительными. Как рассказал изданию неназванный источник в одной из госструктур, заемщики Банка Москвы могут апеллировать к тому, что кредиты в иенах и франках являются сложными финансовыми инструментами, о которых организация не полностью проинформировала своих клиентов (в частности, если в кредитных договорах не указана максимально возможная процентная ставка в рублях).

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар