"Яблоко" предложило оградить учителей от избиркомов

Максим Резник. Фото с сайта yabloko.ru

Депутат законодательного собрания Петербурга от "Яблока" Максим Резник предложил коллегам внести в Госдуму поправки к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Об этом пишет "Коммерсантъ".

Резник внес в городской парламент проект законодательной инициативы, согласно которому право выдвигать членов избиркомов должно быть делегировано исключительно политическим партиям. По мнению Резника, общественные объединения, органы местного самоуправления, собрания избирателей по месту жительства, государственные и муниципальные учреждения, в том числе образовательные, нужно отстранить от этого процесса. При этом члены избиркома должны постоянно проживать на территории, за которую отвечает комиссия.

Никто из членов избиркома не должен быть выдвинут в состав комиссии по месту службы, работы или учебы, так как в противном случае он подвергается административному давлению, считает Резник. Таким образом, избиркомы нельзя будет комплектовать из числа учителей, судей, военных и других государственных или муниципальных служащих. Исключение может быть сделано только для сотрудников высших учебных заведений и организаций послевузовского образования. Кроме того, депутат предлагает, чтобы председатель комиссии, его заместитель и секретарь обязательно являлись членами разных партий.

Также Резник предложил переименовать наблюдателей в "свидетелей голосования", расширив их полномочия. Протокол итогов голосования должны будут заверить не менее двух таких свидетелей, что не позволит членам избиркома изгонять их с участков до начала процедуры подсчета голосов.

"Яблоко" рассчитывает на то, что инициативу Резница поддержат в законодательном собрании коммунисты и справоросы. Лидер "Справедливой России" в Петербурге Оксана Дмитриева уже заявила о поддержке поправок со своей стороны. Как пишет в номере от 10 апреля газета "Ведомости", инициативу Резника раскритиковали некоторые единоросы, которые выразили мнение, что, если избиркомы комплектовать только за счет политических партий, выборы превратятся в "балаган".

Если поправки Резника будут одобрены законодательным собранием Санкт-Петербурга, проект будет внесен для рассмотрения в Госдуму РФ.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир