Россия и США обменялись данными об испытаниях ракет

Пуск ракеты "Синева". Фото с сайта navyclub.ru

Россия и США обменялись телеметрической информацией о пусках баллистических ракет в рамках соответствующего договора, подписанного 7 февраля 2012 года в Женеве. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил помощник исполняющего обязанности первого замгоссекретаря по контролю за вооружениями и международной безопасности Джейми Манин. Обмен данными состоялся 5 апреля 2012 года, однако известно об этом стало только сейчас.

Госдепартамент США предоставил России запись телеметрической информации испытания баллистической ракеты Trident II D5, а в обмен получил данные об испытаниях российской ракеты. Какой именно, не уточняется. По словам Манина, этот обмен телеметрией стал первым, произведенным в рамках Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанного весной 2010 года и вступившего в силу в начале 2011 года.

Договор об обмене телеметрической информацией о пусках баллистических ракет определяет объем информации, которую Россия и США должны передавать друг другу. Кроме того, в соглашении описан график испытания баллистических ракет в 2012 году, о которых США и Россия должны уведомлять друг друга. Договор был подписан на заседании Двусторонней консультативной комиссии по выполнению договора СНВ-3, которое должно проходить не реже двух раз в год. Первое заседание состоялось в марте-апреле 2011 года.

СНВ-3, направленный на постепенное уменьшение ядерных арсеналов крупнейших государств ядерного клуба - России и США - ограничивает число развернутых боезарядов каждой из сторон 1550 единицами. При этом общее число развернутых носителей ядерных боезарядов - баллистических ракет и тяжелых бомбардировщиков - не должно превышать 700 единиц. В рамках договора США пообещали предоставить России и данные о поставленных Великобритании ракетах Trident II.

Согласно справке Госдепартамента США, Россия в настоящее время обладает 494 развернутыми носителями ядерного оружия - межконтинентальными баллистическими ракетами, баллистическими ракетами подводных лодок и тяжелыми бомбардировщиками. При этом количество развернутых и неразвернутых носителей составляет 881 единицу. Количество боеголовок на развернутых носителей в России составляет 1492 единицы.

В свою очередь, США обладают 812 развернутыми носителями ядерных боеголовок, а с учетом неразвернутых - 1040 единицами. Количество ядерных боеголовок на развернутых американских носителях составляет 1737 единиц. По этому показателю США обгоняют Россию на протяжении последних нескольких лет. В ближайшее десятилетие ожидается резкое сокращение развернутых американских боеголовок - оно будет происходить за счет списания наиболее устаревших из них, а также восстановления технического состояния имеющихся за счет использования деталей со списываемых.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Входит и не выходит
Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Цены подмерзают
В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир