США опережают РФ по числу стратегических межконтинентальных ракет

Российская межконтинентальная баллистическая ракета "Тополь". Фото (c)AFP, архив

У США на 30 процентов больше стратегических межконтинентальных ракет и ядерных боеголовок, чем у России. Такие данные, сообщает Agence France-Presse, содержатся в отчете, обнародованном в среду, 1 июня, американским внешнеполитическим ведомством.

В настоящее время США располагают 882 развернутыми стратегическими носителями: межконтинентальными баллистическими ракетами, баллистическими ракетами подводных лодок и тяжелыми бомбардировщиками. Для сравнения, Россия располагает 521 таким носителем. В целом, если считать развернутые носители и носители, не стоящие на боевом дежурстве, то их число на вооружении США составляет 1124 единицы, а России - 865.

Кроме того, на развернутых стратегических носителях США стоят 1800 боеголовок. Для России этот же показатель составляет 1537 единиц.

Данные о числе межконтинентальных ракет и ядерных боеголовок Госдепартамент США публикует в рамках договора о сокращении стратегических и наступательных вооружений (СНВ-3), подписанного Соединенными Штатами и Россией в 2010 году. Договор заключен на 10 лет, к концу срока его действия РФ и США должны иметь на вооружении не более 1550 ядерных боеголовок и 700 развернутых стратегических носителей.

Россия и США обменялись данным о составе и месте дислокации вооружений, подпадающих под СНВ-3, 22 марта 2011 года. Обмен данными состоялся спустя 45 дней после ратификации договора обеими сторонами. В мае 2010 года министерство обороны США объявило, что ядерный арсенал страны составляет 5113 боезарядов. Данные об этом арсенале были раскрыты Пентагоном впервые с 1961 года.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей