США опережают РФ по числу стратегических межконтинентальных ракет

Российская межконтинентальная баллистическая ракета "Тополь". Фото (c)AFP, архив

У США на 30 процентов больше стратегических межконтинентальных ракет и ядерных боеголовок, чем у России. Такие данные, сообщает Agence France-Presse, содержатся в отчете, обнародованном в среду, 1 июня, американским внешнеполитическим ведомством.

В настоящее время США располагают 882 развернутыми стратегическими носителями: межконтинентальными баллистическими ракетами, баллистическими ракетами подводных лодок и тяжелыми бомбардировщиками. Для сравнения, Россия располагает 521 таким носителем. В целом, если считать развернутые носители и носители, не стоящие на боевом дежурстве, то их число на вооружении США составляет 1124 единицы, а России - 865.

Кроме того, на развернутых стратегических носителях США стоят 1800 боеголовок. Для России этот же показатель составляет 1537 единиц.

Данные о числе межконтинентальных ракет и ядерных боеголовок Госдепартамент США публикует в рамках договора о сокращении стратегических и наступательных вооружений (СНВ-3), подписанного Соединенными Штатами и Россией в 2010 году. Договор заключен на 10 лет, к концу срока его действия РФ и США должны иметь на вооружении не более 1550 ядерных боеголовок и 700 развернутых стратегических носителей.

Россия и США обменялись данным о составе и месте дислокации вооружений, подпадающих под СНВ-3, 22 марта 2011 года. Обмен данными состоялся спустя 45 дней после ратификации договора обеими сторонами. В мае 2010 года министерство обороны США объявило, что ядерный арсенал страны составляет 5113 боезарядов. Данные об этом арсенале были раскрыты Пентагоном впервые с 1961 года.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки