Новости партнеров

Клад из особняка Нарышкиных инвентаризировали

Специалисты провели инвентаризацию всех предметов из найденного в доме Нарышкиных-Трубецких клада, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свои источники. Теперь их должны передать экспертам для проведения исследований.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выразил желание забрать экспонаты на реставрацию к себе в музей. "Мы готовы взять эти предметы на историко-культурное исследование, на реставрацию, сделать полное описание этих экспонатов, сделать исторический анализ", - сказал он.

Клад был обнаружен в конце марта 2012 года во время проведения реставрационных работ сотрудниками компании "Интарсия". Один из рабочих нашел потайную комнату под полом третьего этажа, площадью пять-шесть квадратных метров.

В ней находились старинные предметы, в том числе сервизы из серебра, а также государственные награды - русские и иностранные. Как отмечает "Росбалт", по данным на 4 апреля, специалисты описали 330 предметов. Более новых данных пока нет.

В кладе было обнаружен документ на имя поручика Сомова, который предположительно является дальним родственником Нарышкиных.

Президент "Адвокатской коллегии Нарышкиных" Константин Федоров считает, что клад должен достаться наследникам Нарышкиных. По его словам, в России сейчас насчитывает 47 ветвей этого рода, в том числе и семья спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Председатель парламента заявил, что является просто однофамильцем и отказался от претензий на клад.

Особняк Нарышкиных-Трубецких находится в Санкт-Петербурге по адресу улице Чайковского, 29. В XVIII веке на его месте стояли два дома, один из которых был построен для прадеда Александра Пушкина. Впоследствии их перестраивали сначала для князей Трубецких, а затем - для нового владельца князя Василия Нарышкина (он купил дом в 70-х годах XIX века).

До 1917 года дом принадлежал вдове Василия Нарышкина, которая после революции с сыновьями покинула Россию. За границей их род угас.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача