Астраханский губернатор отказался от своих слов по поводу оппозиционеров

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что не требовал от московских оппозиционеров "убраться" из его региона. Об этом после встречи с главой региона 10 апреля сообщил в своем микроблоге депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков.

Ранее во вторник агентства передали, что Жилкин посоветовал московским активистам, прибывшим в Астрахань 9-10 апреля для участия в оппозиционном марше и митинге, покинуть Астраханскую область.

"Они пытаются мутить воду в Москве, но и там это уже, похоже, надоело. Очевидно, решили попробовать с Астраханью" - цитировал губернатора "Интерфакс". - "И я рекомендую Навальному и тем, кто прибыл с ним, убраться с астраханской земли, поскольку их действия не являются позитивными и законными. Наше население это понимает".

Оппозиционная акция была посвящена выборам астраханского мэра, которые прошли 4 марта. Победу на них одержал кандидат от "Единой России" Михаил Столяров, набравший 60 процентов голосов избирателей. За справороса Олега Шеина проголосовали 30 процентов, однако его штаб заявил о массовых нарушениях и отказался признать итоги выборов. С 16 марта Шеин и его сторонники ведут голодовку.

Во второй половине дня 10 апреля Александр Жилкин встретился с представителями оппозиции. Вместе с Гудковым на встречу с главой региона также пришел депутат Илья Пономарев. Блогер Алексей Навальный, который принимал участие в митинге, написал в своем твиттере, что в ходе встречи губернатор также заявил, что лучшим выходом из сложившейся ситуации считает проведение новых выборов.

Как отметил координатор проекта "РосВыборы" Георгий Албуров, для проведения перевыборов необходимо согласие Михаила Столярова. Встречу с ним оппозиционеры надеются провести до конца дня.

Ранее во вторник прокуратура Астраханской области объявила результаты проверки, проведенной в связи с сообщениями о нарушениях. В ведомстве пришли к выводу, что выявленных нарушений не достаточно для отмены выборов в Астрахани. По итогам проверки было возбуждено пять административных дел.

Между тем, как сообщает РИА Новости, 11 апреля свою позицию по ситуации в Астрахани планирует обозначить Центризбирком.