Минобороны отсудило у Adidas 200 тысяч рублей

Арбитражный суд Москвы потребовал от компании Adidas выплатить неустойку за задержку поставок в Министерство обороны России спортивной формы. Об этом пишут "Известия". Сумма неустойки составила только 200 тысяч рублей, тогда как министерство просило 115 миллионов.

Минобороны приняло решение о заказе спортивной одежды в 2009 году для улучшения физподготовки в войсках. Спустя год был объявлен тендер на поставку в армию спортивной формы на сумму в 192 миллиона рублей. Победу в тендере одержал Adidas, с которым и был заключен госконтракт.

По соглашению, Adidas должен был поставить в армию 100 тысяч комплектов спортивных футболок, костюмов и кроссовок. Поставки начались в мае 2010 года. Однако затем, по словам военных, поставки были прекращены.

Министерство подало иск на 115 миллионов, заявляя, что сроки поставок были нарушены на 55 дней. В Adidas признали сам факт срыва сроков, однако считают, что он не превысил 31 день. В компании сочли размер неустойки абсурдным.

В итоге суд принял сторону Минобороны России, однако размер претензий к немецкому концерну был снижен более чем в 500 раз. Сейчас в министерстве заявляют, что дополнительных претензий к компании не имеют, поскольку само качество спортивной формы их вполне устраивает.

Экономика13:1225 сентября

Опора для бизнеса

Как банки влияют на предпринимательскую активность россиян
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов