Новости партнеров

Сирийская армия обстреляла лагерь беженцев в Турции

	 Лагерь сирийских беженцев в Ливане. Фото Reuters

Сирийские правительственные войска 11 апреля обстреляли из стрелкового оружия лагерь беженцев, расположенный на турецкой стороне границы, пишет "Гаарец" со ссылкой на турецкие СМИ. О жертвах и пострадавших информации пока нет.

Местный телеканал CNN-Turk показал кадры, на которых видно, как сирийские солдаты стреляют в направлении турецкой территории из здания пограничного наблюдательного поста. Кроме того, они стреляли и по беженцам, пытающимся спастись от гражданской войны на сопредельной территории.

По данным издания, обстрелы турецкой территории продолжаются уже второй день. Накануне огнем сирийской армии в лагере беженцев в Турции были убиты два человека, еще несколько получили ранения.

Турецкие власти уже выразили официальному Дамаску протест, пригрозив, что в случае продолжения подобных действий примут "соответствующие" ответные меры. Что это будут за меры, Анкара не уточнила.

По оценкам ООН, из Сирии в Турцию уже перебрались около 25 тысяч мирных жителей, которые, в основном, нашли приют в лагерях беженцев, разбитых неподалеку от границы. Ранее турецкие власти предупреждали, что могут создать в Сирии "буферную зону", защищенную от правительственных войск, если поток беженцев не прекратится.

Официальный Дамаск в ответ заявил, что подобные действия будут расценены, как вторжение на территорию суверенного государства.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар