За сутки в Турцию бежали более тысячи сирийцев

За прошедшие сутки более тысячи человек бежали из Сирии в Турцию. Об этом 5 апреля сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источник в турецком правительстве. По словам собеседника агентства, который пожелал остаться неизвестным, общее число беженцев, прибывших в Турцию после начала восстания в Сирии, превысило 20 тысяч человек.

При этом Reuters со ссылкой на турецкое управление по чрезвычайным ситуациям сообщает, что за минувшие сутки число сирийских беженцев в Турции увеличилось на 1600 человек. Источники обоих агентств называют эту группу беженцев самой крупной за последние месяцы.

Антиправительственные выступления в Сирии начались в марте 2011 года. За это время в столкновениях с правительственными войсками, по оценкам ООН, погибли более девяти тысяч человек.

В феврале 2012 года войска, подконтрольные президенту Башару Асаду, ужесточили наступление на города, считающиеся оплотами оппозиции. Во многих населенных пунктах применялись артиллерия и другая тяжелая техника. Действия сирийских властей осудили десятки стран, в том числе Турция и члены Лиги арабских государств. Совет безопасности ООН пытался принять резолюцию по урегулированию в Сирии, однако Россия и Китай заблокировали документ, заявив, что он создает предпосылки для вмешательства во внутренние дела страны.

В марте Асаду был предложен очередной план мирного урегулирования, в соответствии с которым правительственные войска должны были первыми прекратить боевые действия. При этом Сирии давались гарантии невмешательства в ее внутренние дела.

Экс-генсекретарь ООН Кофи Аннан, уполномоченный вести переговоры, потребовал, чтобы кровопролитие прекратилось к 10 апреля. Официальный Дамаск заявил, что принимает эти условия. 4 апреля Сирия сообщила о начале вывода войск из городов, однако одновременно продолжали поступать известия о новых столкновениях и обстрелах.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар