Грузия испытала собственный беспилотник

Презентация грузинского беспилотника. Фото с сайта mod.gov.ge

Предприятия оборонно-промышленного комплекса Грузии представили президенту страны Михаилу Саакашвили первый беспилотный летательный аппарат национальной разработки, говорится в сообщении грузинского министерства обороны. Президент также принял участие в испытаниях нового аппарата. Первый полет грузинского беспилотника был признан успешным.

"У грузин есть талант к военной инженерии. Самые лучшие американские самолеты придумал Картвелишвили. Ракеты же, которыми русские били по нам - изобретение Надирашвили", - цитирует Саакашвили агентство "Грузия Online". Испытанный 10 апреля 2012 года аппарат предназначен для патрулирования границ, разведки и наблюдения днем и ночью, аэрофотосъемки, а также радиационного контроля и радиоэлектронной разведки.

Грузинский беспилотник, название которого не уточняется, способен развивать скорость до 160 километров в час и выполнять полеты на высоте до трех тысяч метров при минимальной высоте полета в сто метров. Аппарат, оснащенный двигателем внутреннего сгорания, может находиться в воздухе на протяжении восьми часов. На БПЛА устанавливаются фотокамера и инфракрасная и тепловизионная системы наблюдения.

Взлет беспилотника осуществляется при помощи пневматической катапульты, а посадка - при помощи парашютной системы. В момент посадки в нижней части аппарата надувается специальная подушка, смягчающая удар о землю. Как отмечается на сайте министерства обороны Грузии, беспилотник можно применять в различных погодных условиях и в широком диапазоне температур.

"Через полтора года эти беспилотники будут доведены до такого уровня, что ничем не будут уступать зарубежным аналогам. В этом году они будут представлены на параде, а на следующий год они будут в пять раз больше и лучше", - заявил президент Грузии.

Саакашвили объявил о готовящихся испытаниях грузинского беспилотника 10 апреля 2012 года. В настоящее время на вооружении Грузии стоят 40 беспилотных летательных аппаратов Hermes 450, купленных у израильской компании Elbit в 2007 году.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей