Новости партнеров

Саакашвили пообещал испытать грузинский беспилотник

В Грузии 10 апреля 2012 года состоятся испытания беспилотного летательного аппарата национальной разработки. Об этом, как сообщает портал "Грузия Online", заявил президент страны Михаил Саакашвили на церемонии награждения разработчиков бронемашин "Лазика" и "Дидгори".

"В один период у нас были затруднения с закупкой оборонительного вооружения. Тогда мы не убежали, а сели и создали две блестящие военные машины ("Лазика" и "Дидгори" - примечание "Ленты.ру"). Завтра мы испытаем наш беспилотный самолет, который впервые создали по высоким технологиям. Нами предусмотрено создание еще множества таких технологий, которые будут создаваться руками грузинских военных и инженеров", - заявил Саакашвили.

По данным агентства "Интерфакс", которое ссылается на министерство обороны Грузии, новый БПЛА управляется компьютерной программой и запускается при помощи пневматической катапульты. Максимальная продолжительность полета грузинского беспилотника составляет восемь часов. БПЛА может использоваться для боевых миссий, пограничного патрулирования, разведки местности, а также мониторинга территории, подверженной стихийным бедствиям.

В настоящее время на вооружении Грузии стоят 40 беспилотных летательных аппаратов Hermes 450, купленных у израильской компании Elbit в 2007 году. Такие аппараты использовались грузинскими военными, в частности, во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года. В апреле 2011 года израильское издание Calcalist сообщало, что Elbit подала в арбитражный суд Великобритании иск в отношении Грузии, требуя от Тбилиси компенсации в размере ста миллионов долларов. Согласно иску Elbit, грузинские власти не заплатили за поставленные аппараты.

Грузия за последние несколько лет нарастила объемы военно-промышленного производства и разработок. В феврале 2012 года министерство обороны страны представило новую боевую машину пехоты "Лазика", а в мае 2011 года - бронемашину "Дидгори". В марте текущего года состоялись испытания новой реактивной системы залпового огня, использующей ракеты калибра 122 миллиметра.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?