Убившего налетчиков бизнесмена признали потерпевшим

Семья Гегама Саркисяна. Кадр телеканала "Россия 24"

Тульского бизнесмена, убившего троих налетчиков, не признали подозреваемым по делу об убийстве, но признали потерпевшим по делу о разбойном нападении. Об этом 11 апреля сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Ранее в некоторых СМИ появились предположения, что сам факт возбуждения дела об убийстве свидетельствует о намерении правоохранительных органов наказать бизнесмена. "Необходимо пояснить, что уголовное дело возбуждалось по факту, а не в отношении конкретного лица. Гегам Саркисян изначально по уголовному делу является свидетелем и никогда процессуально не рассматривался следствием как подозреваемый", - говорится в сообщении СК.

"Полученные на сегодняшний день следствием данные свидетельствуют о том, что Саркисян действовал в пределах необходимой обороны от преступного нападения четверых вооруженных грабителей", - подчеркивается в сообщении.

Четверо преступников (трое грузин и русский) ворвались в дом армянской семьи в поселке Октябрьское города Богородицк 7 апреля. В доме находился Саркисян, его жена, взрослая дочь, невестка и четверо несовершеннолетних детей. Саркисян сказал газете "Комсомольская правда", что преступники назвали его по имени. Они отобрали у него восемь тысяч рублей, сняли с женщин золото, затем заставили бизнесмена открыть сейф и взяли 11 тысяч рублей оттуда. После этого преступники отказались поверить, что в доме больше нет ценностей. Они приставили пистолет к голове одного из детей.

Дочь Саркисяна сумела выскочить в окно и с криками "убивают!" кинула камень в окно соседнего дома. Ее догнал один из преступников, они стали драться. Один из налетчиков заявил, что женщин надо убить. Он говорил по-грузински, думая, что Саркисян не знает этого языка. Однако бизнесмен понял эти слова, схватил кухонный нож и ранил всех преступников. Трое из них скончались, одному удалось скрыться. В СМИ 11 апреля появилась информация о том, что беглец задержан, но официально это не подтверждается. Бизнесмен сейчас находится в больнице - он получил сильный удар по голове.

Следователи полагают, что преступников мог навести на дом Саркисяна некий "родственник, ныне находящийся за границей". По неподтвержденным данным "КП", речь может идти о 30-летнем сыне бизнесмена Самвеле Саркисяне. Он сейчас живет в Грузии у бабушки. Жители Октябрьского утверждают, что Саркисян-младший обкладывал "данью" многих жителей поселка. Недавно он вышел из колонии, где отбывал четырехлетний срок за вымогательство. После этого его депортировали в Грузию, так как он не имеет российского гражданства (при этом его жена, - сноха Гегама Саркисяна, присутствовавшая при нападении, - осталась в России).

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир