Активисты "расторгли" контракт BP с Олимпиадой-2012 с помощью фальшивой новости

Скриншот с сайта locog2012.com

Группа активистов, называющих себя "Кампания за экологичную Олимпиаду" (Camsol), подделала сайт Олимпийских игр 2012 и разместила на нем новость о том, что оргкомитет расторг спонсорский контракт с нефтяной компанией BP. Цели этого действия активисты объяснили в заявлении, размещенном на сайте.

Как сообщается в заявлении, активисты разослали по различным оранизациям и СМИ письмо от имени оргкомитета лондонских игр со ссылкой на фальшивую новость. В частности, новость распространили местная радиостанция LBC и бесплатная утренняя газета City AM, которые не заметили подлога. Camsol объяснила, что компания BP "маскируется под экологичную организацию, заботящуюся об охране окружающей среды", поэтому активисты из Camsol решили замаскироваться под оргкомитет Олимпиады в Лондоне и отказаться от спонсорства BP.

Как пишет The Daily Telegraph, представитель компании BP в среду, 11 апреля, в комментарии изданию опроверг сообщения о расторжении контракта с оргкомитетом. Официального заявления компания BP не делала.

Защитники окружающей среды уже не в первый раз выступают с критикой спонсоров Олимпийских игр, отобранных оргкомитетом. Помимо расторжения контракта с BP, виноватой в разливе нефти в Мексиканском заливе, "зеленые" требуют, чтобы оргкомитет отказался от спонсорских соглашений с химической компанией Dow Chemical и металлургической Rio Tinto. Если Rio Tinto, производящую олимпийские медали, обвиняют в загрязнении окружающей среды, то на компанию Dow возлагают ответственность за утечку ядовитого газа на выкупленной ей Union Carbide Corporation. Взрыв и утечка ядовитого газа на заводе UCC в Бхопале, при этом, произошли за 17 лет до того, как Dow выкупила компанию. Тогда в результате взрыва погибли 3 тысячи человек, еще около 15 тысяч скончались позже от отравления.

В следующий понедельник, 16 апреля ассоциации по защите окружающей среды London Mining Network, Bhopal Medical Appeal и UK Tar Sands Network запустят официальную кампанию против BP, Dow Chemical и Rio Tinto.

Ранее оргкомитет лондонской Олимпиады заявил, что Игры-2012 станут самыми экологичными в истории олимпийского движения. Одним из главных "экологичных спонсоров" является как раз компания BP.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир