Закон об уголовной ответственности фирм направлен в правительство

Следственный комитет России направил в правительство законопроект об уголовной ответственности юридических лиц. Об этом пишет "РБК daily" со ссылкой на разработчика документа, майора юстиции Георгия Смирнова.

Следственный комитет предлагает внести поправки почти во все главы Уголовного кодекса РФ. Законодательные изменения вводят различные составы преступлений для компаний и ответственность по ним. Кроме того, в ближайшее время СКР также намерен разработать поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и непрофильные законы, направленные на борьбу с фирмами-однодневками.

По словам Смирнова, уголовная ответственность для компаний является мировой практикой. В таком случае корпорация является самостоятельным субъектом, совершившим преступление. Подобный вид ответственности существует в Англии, Шотландии, Ирландии, США, Канаде, Австралии. По мнению Смирнова, введение такого механизма позволит лучше противодействовать правонарушениям, совершаемым в интересах фирм либо с использованием их финансовых возможностей.

Издание отмечает, что законопроект от СКР в правительстве не поддерживают. В настоящее время документ рассматривается рабочей группой по противодействию незаконным финансовым операциям при первом вице-премьере Викторе Зубкове.

Следственный комитет предложил ввести уголовную ответственность для юридических лиц еще в феврале 2011 года. Тогда глава ведомства Александр Бастрыкин заявлял, что соответсвующий документ был направлен в администрацию президента. Предложения СКР не были поддержаны.

В мировой практике фирмы за уголовные преступления могут понести наказания в виде предупреждений, штрафов, лишения лицензий, квот, преференций или льгот, а также принудительной ликвидации или лишения прав заниматься определенным видом деятельности. Кроме того, им может быть запрещено работать на территории России.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар