СК предложил ввести уголовную ответственность для юрлиц

Следственный комитет предложил ввести в России институт уголовной ответственности юридических лиц. Как заявил 17 февраля глава СК Александр Бастрыкин, соответствующий законопроект был направлен в администрацию президента. Об этом сообщает РИА Новости.

В настоящее время юридическое лицо можно привлечь только к административной ответственности. В условиях роста преступлений, "совершаемых в интересах или с использованием юрлиц", по словам Бастрыкина, "российское законодательство не позволяет вести борьбу с этим опасным явлением".

Согласно статье 19 Уголовного кодекса РФ, к уголовной ответственности может быть привлечено только физическое лицо. Какие изменения в УК заложены в законопроекте СК, Бастрыкин не рассказал.

По всей видимости, инициатива Следственного комитета по введению института уголовной ответственности для юрлиц связана с усиленными мерами по борьбе с так называемыми фирмами-однодневками. В январе правительство определило пять видов преступлений, связанных с таким видом компаний. Рабочая группа предложила уголовно наказывать, в частности, за создание коммерческих организаций для совершения преступлений. Предполагаемые наказания озвучены не были.

Однако на том же заседании была отвергнута инициатива министерства юстиции, которое предложило за создание фирм-однодневок сажать на восемь лет. Этот вариант сочли слишком жестким.

Глава Центробанка России Сергей Игнатьев заявлял, что только зафиксированный объем денежных средств, который проходит через подставные фирмы, составляет 850 миллиардов рублей. По его словам, в реальности эта сумма в два-три раза выше.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel